В Беларуси появятся арендные дома

Первые два 128-квартирных дома в рамках программы строительства арендного жилья будут сданы в эксплуатацию в Минске до конца 2012 года.

"Это два дома МАПИДовской серии по 128 квартир. Их строительство идет за счет бюджета города Минска - заказчиком выступает управление капитального строительства Мингорисполкома. Дома сдаются в декабре 2012 года", - сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС глава администрации Первомайского района Минска Игорь Кудревич.
 
Пилотный проект по строительству арендного жилья в Минске реализуется на территории застройки Парка высоких технологий (ПВТ). Необходимость его реализации на территории парка обуславливает характер работы ПВТ: резиденты парка привлекают из разных регионов Беларуси сотрудников, которым необходимо предоставить жилье.
 
"Стоимость аренды составит 0,2 базовых величины за квадратный метр в месяц (20 тысяч белорусских рублей, 2,5 доллара, 1 базовая величина – 100 тысяч белорусских рублей). Распределением жилья будет заниматься администрация района по представлению Парка высоких технологий", - сказал Купревич.
 
Он отметил, что в настоящее время в Минске сложился дефицит арендных площадей.
 
"На сегодня мы выставляем предложения по аренде квартир, освобождающихся по разным причинам из государственного жилфонда. На одно предложение у нас выходит около 20 претендентов. Потребность не удовлетворена. Арендное жилье привлекает ценами, которые конкурируют с частными предложениями. Я надеюсь, что арендное жилье вызовет снижение стоимости квартир на рынке. Но чтобы конкуренция действительно была, необходимо больше строить арендного жилья", - сказал Кудревич.
 
По его словам, действующая программа предусматривает строительство в каждом районе Минска в 2013 и 2014 годах минимум по одному дому для сдачи в аренду.
 
Для того чтобы претендовать на арендное жилье, соискатель, состоящий или не состоящий в очереди на улучшение жилищных условий, может обратиться в администрацию района с заявлением о предоставлении арендного жилья.
 
В первую очередь удовлетворяются заявки нуждающихся в улучшении жилищных условий. Эти заявления принимается только в случае, когда такое жилье имеется в наличии. Для расчета стоимости аренды принимается в расчет не только базовая ставка – 0,2 базовой величины, но и коэффициент, который зависит от месторасположения здания (0,5 – 1,5) в одной из пяти экономико-планировочных зон Минска. Арендный договор оформляется на срок от одного до пяти лет.
13:47 28/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Московская компания "Инвест Трейдинг" присвоила дома, построенные за деньги витебских дольщиков
Сносить самостоятельно или передать в собственность государства
Министр: В Беларуси 3 человека имеют в собственности по 14 квартир


загружаются комментарии