Минэкономики: Годовой план по инвестициям выполнен только на четверть

В очередной раз увещевания с высоких трибун о благоприятном инвестиционном климате в Беларуси не возымели никакого практического действия. Минэкономики Беларуси подтвердило, что инвестиции в нашу страну практически не идут.

Годовой прогноз по привлечению прямых иностранных инвестиций выполнен только на 26% по данным за январь — июль 2012-го, пишет  Onliner.
 
"По-прежнему остается невысоким приток иностранного капитала — несмотря на привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе в размере $964,2 млн за январь — июль текущего года (по прогнозу — $3,7 млрд). При этом основная их часть — реинвестированные доходы. Таким образом, говорить об активной и полномасштабной инвестиционной деятельности по техническому перевооружению предприятий и внедрению передовых технологий за счет привлечения иностранного капитала не приходится", — говорится в докладе министерства "Выполнение важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь в январе — июле 2012 года".
 



Прирост ПИИ на чистой основе за июль (+$303,1 млн) произошел главным образом за счет поступлений в банковскую сферу (+$260,4 млн, или 86% всего июльского прироста).
 
За счет продажи акций, принадлежащих государству, за 7 месяцев 2012 года привлечено ПИИ на чистой основе на сумму $1,8 млн (0,2% от общего объема поступлений).
 
Наибольшее отставание в выполнении прогнозных заданий по привлечению ПИИ на чистой основе Минэкономики отмечает у Минэнерго (2,3% от задания), концерна «Беллегпром» (8,7%), Минздрава (14,6%).
 
"Остальные $499,5 млн инвестиций привлечены, в основном, в такие виды деятельности как "финансовая деятельность", "операции с недвижимым имуществом, аренда", — констатируют авторы доклада.
 
"На долю организаций без ведомственной подчиненности приходится подавляющий объем всех ПИИ на чистой основе — 89,9%", — говорится в докладе Минэкономики. Что еще раз подтверждает очевидную истину: иностранные инвестиции идут в подавляющем большинстве в частный сектор экономики и только в исключительных случаях — в госсектор.
17:27 28/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Как Беларуси победить инвестиционную засуху
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
Индустриальный парк для турецких инвесторов откроют в Гродно


загружаются комментарии