Минэкономики: Риски для белорусской экономики растут

Содержание представленного Министерством экономики аналитического доклада об  итогах работы национальной экономики за 6-7 месяцев 2012 года дает все основания считать, что хронические риски белорусской экономики обостряются.

Минэкономики: Риски для белорусской экономики растут
Умеренная динамика экономического роста обусловлена продолжением реализации комплекса мер по сжатию внутреннего спроса с целью ликвидации сформировавшихся в последние годы макроэкономических диспропорций. Таким образом Минэкономики на своем сайте прокомментировало замедление темпов роста ВВП до 2,8% по итогам 7 месяцев с 3% в январе-марте этого года при годовом прогнозе роста на 5-5,5%. Инфляция по итогам 7 месяцев составила 12% при том, что в первом квартале рост потребительских цен не превысил 5%, пишет "Интерфакс".
 
В Минэкономики считают, что "при тенденции снижения инфляции и процентных ставок по сравнению с прошлым годом изменилась структура факторов формирования ВВП: достигнута основная цель внешней сбалансированности - рост экономики за счет внешнего спроса". Между тем, с точки зрения источников роста белорусской экономики также показательна региональная структура ВВП Беларуси: прирост валового регионального продукта (ВРП) в январе- июле обеспечен всеми регионами республики, кроме Брестской области (снижение на 2%), однако прогнозного значения индекса ВРП достигли лишь Витебская (рост 19,9% при прогнозе 5,2-5,7%) и Минская (рост на 6,2% при прогнозе 105,3%) области.
 
Общеизвестно, что основной промышленный потенциал Витебской области сконцентрирован в мощном нефтеперерабатывающем и нефтехимическом комплексе. В этом году потенциал региона резко вырос за счет производства растворителей и смазочных материалов.
 
Минская область известна мощностями по производству хлоркалия.
 
В Минэкономики также отмечают, что одним из главных факторов экономического роста в отчетном периоде является рост производительности труда (по ВВП), которая по темпам опережала прирост ВВП и увеличилась за январь-июнь 2012 года на 5,2%.
 
Однако, ведомство сразу же напоминает о крайне неравномерном распределении производительности по отраслям экономики, которые управляются соответствующими госорганами.
 
Важная диспропорция
 
Достигнутых в белорусской экономике темпов производительности труда оказалось недостаточно, чтобы без ущерба для внутренней сбалансированности экономики обеспечить рост зарплаты в реальном (с учетом инфляции) выражении.
 
"Постоянный рост реальной заработной платы в текущем году, при относительном сохранении уровня производительности труда, привел не только к постепенному сокращению разрыва между их уровнями, но и нарушению важной экономической пропорции - превышению темпов роста реальной заработной платы над темпом роста производительности труда", - сказано в аналитическом обзоре развития экономики страны, размещенном на сайте ведомства.
 
"В I полугодии текущего года рост производительности труда (5,2%) отставал от темпов роста реальной заработной платы (7,4%) на 2,2 процентных пункта", - констатирует Минэкономики.
 
Как сообщалось, по итогам 7 месяцев прирост реальной зарплаты составил 10,5%, что еще более увеличило диспропорцию с темпами роста производительности.
 
Минэкономики также отмечает, что в промышленности в целом пока сохраняются необходимые пропорции между темпами роста реальной зарплаты (11,7%) и темпами роста производительности (12,6%). Однако ведомство подчеркивает, что "в то же время наблюдается тенденция в сближении темпов роста данных показателей". Кроме того, опережающий темп роста производительности труда над темпом роста реальной заработной платы в целом по республике обеспечивается за счет результатов работы двух ведомств: концерна "Белнефтехим" и Минздрава (Департамент фармпромышленности). В региональном разрезе превышение производительности труда над реальной заработной платой в промышленности достигнуто только в Витебской области и г. Минске.
 
По данным Минэкономики, в остальных ключевых отраслях фиксируется резкая диспропорция между темпами роста зарплаты и производительностью труда. Так, в частности, в Минпроме по итогам первого полугодия реальная зарплата выросла на 14,4% при росте производительности на 5,8%, в Минсельхозпроде их соотношение составило 7% и 3,3%, в Минстройархитектуры - 8,2% и 0,8%, в концерне "Белгоспищепром" реальная зарплата выросла на 5,8% при снижении производительности на 4,1%.
 
В то же время, почти 60% работников коммерческих организаций республики в июне 2012 года имели заработную плату меньше среднереспубликанского уровня. Ниже этого уровня заработная плата сложилась во всех регионах республики за исключением г. Минска.
 
Тревожные намеки
 
"Необходимо отметить, что в июне произошло заметное снижение, по сравнению с маем текущего года, экспорта по группе энергетических товаров, за счет снижения экспорта нефти - 82,9% (т.е. на 17,1% - ИФ) и нефтепродуктов - 89,8% (на 10,2% - ИФ) и прочих промежуточных (без энергетических) товаров, за счет снижения экспорта растворителей и смазочных материалов - 77,7% (на 22,3% - ИФ)", - сказано в докладе Минэкономики.
 
В Минэкономики также отмечают, что в июне, по сравнению с маем, экспорт белорусских тракторов снизился на 9,7%, грузовых автомобилей - на 6,2%.
 
В июне 2012 года соотношение экспорта и промышленного производства составило 64,1%, что существенно ниже уровня мая. В целом по республике за январь-июнь этого года, благодаря высоким показателям предыдущих месяцев, это соотношение составило 65%.
 
В докладе констатируется, что рост товарного экспорта из Беларуси в первом полугодии на $6 млрд 384 млн, или на 33,7%, "в основном обеспечен экспортом нефтепродуктов (в том числе биодизеля), растворителей и смазочных материалов". По данным Минэкономики, на долю этих трех товарных групп приходится более $5 млрд, или почти 80% общего прироста экспорта в отчетном периоде. В том числе экспорт нефтепродуктов вырос на $2,43 млрд (доля 38% в общем приросте экспорта товаров), растворителей - на $1,8 млрд (28,3%), смазочных материалов - на $0,8 млрд (12,3%).
 
Как следствие, положительное сальдо внешней торговли товарами в первом полугодии 2012 года составило $2,22 млрд, против дефицита на $3,35 млрд в первом полугодии 2011 года.
 
Между тем, в июне отмечено максимальное в этом году значение профицита внешней торговли товарами за месяц, которое составило $430,8 млн, что объясняется снижением импорта в июне по сравнению с маем на 11,7%.
 
Из данных Минэкономики следует, что по итогам первого полугодия незначительный рост импорта товаров - на 2,7%, или на $614,6 млн, объясняется падением потребительского импорта, что почти полностью компенсировало рост импорта энергетических товаров. Так, при росте импорта энергетических товаров на $1,9 млрд, импорт потребительских товаров уменьшился на $1,7 млрд. На общий рост импорта также оказал влияние незначительный - на $139 млн - рост импорта инвестиционных товаров.
 
В своем докладе Минэкономики также дает понять, что риски внешней торговли Беларуси усиливаются и за счет высокой концентрации экспорта, что повышает зависимость национальной экономики от положения дел в странах-покупателях. "В первом полугодии 2012 года в республике сложилась высокая концентрация экспорта. На долю пяти стран, на рынки которых поставлялась белорусская продукция, приходилось 76,2% экспорта, на долю двадцати стран - 92,5%. Такая концентрация экспорта свидетельствует о высокой степени зависимости экспорта республики от состояния экономики стран - основных покупателей белорусской продукции, что диктует необходимость диверсификации географии поставок", - сказано в докладе.
 
ПИИ: амбиции и реалии
 
Минэкономики Беларуси констатирует минимальные объемы приватизации и привлечения чистых прямых иностранных инвестиций (без учета кредитной задолженности перед инвестором), которые пока не позволяют рассчитывать на выполнение утвержденного президентом целевого прогноза по привлечению в этом году чистых ПИИ на $3,7 млрд.
 
"По-прежнему остается невысоким приток иностранного капитала, несмотря на привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе, в размере $964,2 млн за январь-июль текущего года (по прогнозу на год $3,7 млрд). При этом основная их часть - реинвестированные доходы. Таким образом, говорить об активной и полномасштабной инвестиционной деятельности по техническому перевооружению предприятий и внедрению передовых технологий за счет привлечения иностранного капитала, не приходится", - сказано в аналитическом обзоре развития экономики страны, размещенном на сайте ведомства.
 
По данным Белстата, привлечение чистых ПИИ за 7 месяцев этого года снизилось на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.
 
В Минэкономики также констатируют, что за счет продажи акций, принадлежащих государству, за 7 месяцев 2012 года привлечено ПИИ на чистой основе на сумму $1,8 млн (0,2% от общего объема поступлений) при целевом прогнозе поступления в этом году $2,5 млрд.
 
В Минэкономики также напоминают о целевом прогнозе по привлечению чистых ПИИ ведомствами не за счет приватизационных источников на сумму $1,2 млрд. По итогам 7 месяцев этот показатель выполнен на 38,7%.
 
По данным Минэкономики, прирост ПИИ на чистой основе за июль ($303,1 млн) произошел главным образом за счет поступлений в банковскую сферу ($260,4 млн, или 86% всего июльского прироста).
 
Между тем, по данным Белстата, в Беларуси нарастает тенденция продажи физлицами-резидентами недвижимости нерезидентам, поступления от которой также учитываются в составе привлеченных чистых ПИИ. Так, по итогам 7 месяцев 2012 года, нерезиденты купили у жителей Беларуси недвижимости на $64,5 млн, по итогам первого квартала сумма этих поступлений составляла $31,5 млн.
 
При этом продажа недвижимости нерезидентам Госкомитетом по имуществу составила в январе-июле только $0,03 млн. Таким образом, поступление ПИИ от продажи недвижимости белорусскими физлицами в 35 раз превысило суммарное поступление чистых ПИИ от деятельности государства по продаже акций и недвижимости.
 
Цена экономического роста - провал по энергоемкости
 
Энергоемкость ВВП Беларуси за первое полугодие 2012 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 17,4% при утвержденном президентом целевом прогнозе ее снижения на 6- 7% в 2012 году, сказано в опубликованном отчете Национального статкомитета Беларуси (Белстат).
 
По данным Белстата, в первом квартале 2012 года энергоемкость ВВП выросла на 13,7%. Таким образом, во втором квартале белорусская экономика продолжила увеличивать потребление энергоресурсов, но это не позволило ей нарастить темпы роста ВВП, которые по итогам первого полугодия замедлились до 2,9% с 3% в первом квартале. Кроме того, по итогам первого полугодия 2012 года материалоемкость промпроизводства выросла на 0,4% после снижения на 0,7% в первом квартале. Целевой прогноз на год предусматривает снижение материалоемкости в промышленности на 2-3%.
 
По данным Белстата, резкий рост энергоемкости ВВП отмечен в условиях снижения средних цен импорта энергетических товаров на 9,6% при росте физических объемов их ввоза на 35,3%. В частности, Беларусь увеличила импорт нефтепродуктов в 3,3 раза, электроэнергии в 1,6 раза.
 
По экспертной оценке, рост импорта энергоресурсов стал обязательным условием экономического роста страны в целом с учетом вклада промышленности в структуру ВВП. По данным Минэкономики, из 2,8% роста ВВП за январь-июль на долю промышленности приходится 2,6%. Главным фактором роста в промышленности в первой половине 2012 года стали высокие объемы производства в нефтепереработке (рост на 16,3%), химии (рост на 47,1%) и машиностроении (рост на 15,6%).
12:38 29/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
Новые ценники на АЗС – вопрос времени
Леонид Заико: Не надо лить слезы по тракторам и автомобилям


загружаются комментарии