Выход на первый бетон Белорусской АЭС планируется в 2013 году

Об этом сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Михаил Михадюк отметил, что сроки реализации проекта строительства АЭС отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго - в июле 2020 года. "Эти сроки определены исходя из следующих факторов: необходимо разработать архитектурный проект, после чего должна быть проведена его государственная экспертиза соответствующими органами в России и Беларуси, также до начала строительства в соответствии с международными требованиями и законодательством Беларуси должна быть получена лицензия на сооружение АЭС от белорусского регулирующего органа", - сказал замминистра во время online конференции на сайте БелТА.

Таким образом, выход на первый бетон планируется в 2013 году. Исходя из нормативного срока строительства первого блока АЭС - 60 месяцев и второго - 78 месяцев с момента укладки первого бетона на первом блоке, определены сроки физического и энергетического пусков энергоблоков. 

Проектная документация разрабатывается в соответствии с графиком, отметил Михаил Михадюк. Работы подготовительного периода, по его словам, также ведутся в соответствии с графиком, к настоящему времени выполнен ряд подготовительных работ, необходимых для сооружения АЭС, в том числе введена в эксплуатацию объединенная пионерная производственная база, построены автомобильная и железная дороги к площадке АЭС, идет сооружение объектов основной производственной базы. Согласно разработанной проектной документации ведется сооружение котлована под первый блок АЭС.

"В 2012 году планируется ввести в эксплуатацию ряд объектов на производственной базе АЭС, в том числе газовую котельную, офисы заказчика и генподрядчика со столовыми, складские помещение, наружные сети водопровода, очистные сооружения, бетонорастворное хозяйство и другие", - отметил заместитель министра энергетики.
13:03 29/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Монтаж корпуса реактора БелАЭС начнется не раньше конца 2016 года
Атомный реактор для второго блока БелАЭС отправят в конце октября
Литва просит ЕС надавить на Беларусь в вопросе АЭС


загружаются комментарии