Беларусь предлагает России согласовывать условия экспорта сахара 1

Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

В России в нынешнем году, также как и в Беларуси, ожидается хороший урожай свеклы. Страны смогут полностью обеспечить себя сахаром. Вместе с этим будет сформирован и значительный экспортный потенциал. "Достаточно активно начата работа, и правительство поддерживает наших производителей сахара для того, чтобы заключить масштабные сделки с российскими сахаропроизводителями. Мы рассматриваем вопрос, чтобы распределить рынки - где-то западные области России будут покупать наш сахар и вместе с этим россияне смогут продвигаться на территорию Казахстана и других государств, - пояснил Михаил Мясникович. - Таким образом, слаженная работа будет продолжена, думаю, и в рамках Евразийской экономической комиссии. Соответствующие предложения будут сформулированы господину Христенко". 

Премьер-министр поручил провести уборку свеклы в Беларуси в оптимальные сроки. "С одной стороны, хотелось бы несколько позже начать уборку свеклы, чтобы она набрала высокий процент сахара, и таким образом объем сахара со свеклы был бы выше, но одновременно надо успеть убрать урожай в оптимальные климатические сроки, чтобы переработка не превысила 90 суток", - сказал он. Принято решение начать уборку свеклы с 1 сентября. "Мы начнем эту работу с не лучших участков и с определенных сортов, - отметил руководитель правительства. - Параллельно решаются вопросы организации транспортных перевозок будущего урожая". 

Все четыре сахарных завода Беларуси готовы к переработке свеклы. В целом мы ожидаем валовой сбор сахарной свеклы на уровне прошлого года, может даже несколько больше - 4,5 млн.т. Для свеклосеющих хозяйств будет установлена надбавка к закупочной цене на свеклу с 1 по 20 сентября в связи с тем, что в этот период сахаристость свеклы несколько ниже, экономика хозяйств не должна при этом страдать, передает БелТА.

Премьер-министр добавил, что на мировых рынках сахар несколько подешевел. "Нам надо минимизировать издержки, чтобы сахарные заводы имели рентабельность при продаже сахара. По словам Михаила Мясниковича, в нынешнем сезоне в Беларуси будет произведено около 600 тыс.т свекловичного сахара. Эти объемы позволят не только удовлетворить внутренние потребности, но и поставлять сахар на экспорт. "Таким образом, балансы все увязаны, сейчас надо дошлифовать вопросы, связанные с экономикой, чтобы обеспечить рентабельное производство свеклы на всех стадиях - от свеклосеющих хозяйств до непосредственно продажи сахара", - сказал он. Руководитель правительства особое внимание обратил на важность механизации уборочных процессов. "Надо решать вопрос и по технике, в том числе за счет локализации на базе отечественных предприятий. Уникальное оборудование будем закупать по импорту для обеспечения высокой производительности, - подчеркнул Михаил Мясникович. - Главная задача - вовремя собрать свеклу". Пока сахаристость сахарной свеклы недостаточно высокая и оценивается в 13,6%. 
17:28 29/08/2012




Loading...


загружаются комментарии