Беларусь не будет снижать ставку НДС

В министерстве финансов Беларуси считают экономически необоснованной идею снижения действующей ставки НДС (20%) до уровня РФ (18%), а тем более до уровня Казахстана (12%) из-за различий в структурах экономик.

При этом равные условия конкуренции в Таможенном союзе (ТС) не требуют унификации ставок НДС, уверены в Минфине, сообщает "Интерфакс-Запад".

"Снижение ставки НДС в Беларуси до уровня России приведет к росту дефицита в условиях 2012 года на Br4,6 трлн (около 1% ВВП), до уровня Казахстана - на Br18,3 трлн (3,7% ВВП). Такие серьезные потери доходной части, несомненно, потребуют пересмотра экономической политики в области доходов, в том числе на социальное обеспечение, субсидирование услуг ЖКХ и транспорта, льготного строительства жилья, бесплатного здравоохранения, образования: Ситуацию осложняет и предстоящая в 2013-2015 годах полоса пиковых выплат по внешнему государственному долгу", - сказано в публикации начальника главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина Беларуси, размещенной на сайте ведомства Дмитрия Кийко.

По его мнению, партнеры Беларуси по ЕЭП могут себе позволить более низкие ставки НДС с учетом доли доходов бюджета от нефтегазового сектора, которые в России составляют почти 30% ВВП в РФ и 10,6% ВВП в Казахстане (без учета трансфертов из Национального фонда Казахстана, в котором накапливаются налоговые доходы от нефтяного сектора, - еще 4,4% ВВП в 2011 году). При этом в РФ за счет НДС формируется около 15% доходов бюджета, в Казахстане - около 10%, а в Беларуси - более 30% всех доходов бюджета.

"Таким образом, более высокая ставка НДС в Беларуси, по сравнению с остальными странами ТС в первую очередь предопределена структурой ее экономики, высоким уровнем социальных обязательств и отсутствием, в отличие от России и Казахстана, значительных стратегических ресурсов, формирующих дополнительные доходы бюджета", - отметил представитель Минфина.

Д.Кийко напомнил, что "создание и функционирование ЕЭП не предполагает жесткой унификации налоговых законодательств трех стран". При этом он подчеркивает, что "НДС - это налог не на производство, а на потребление. В связи с чем он не оказывает искажающего влияния на производителей товаров (работ, услуг) и за счет включения в цены полностью перекладывается на конечного потребителя". Он также отметил, что "действующая зачетная система взимания НДС в странах ТС с применением к экспорту нулевой ставки налога и налогообложением импорта по национальной ставке страны, в которую поставляется товар, также не оказывает искажающего влияния на условия конкуренции".

13:49 30/08/2012




Загрузка...
Загрузка...
ссылки по теме
Бизнес предлагает ввести мораторий на применение налога на прибыль до 2020 года
Предприимчивые гомельчане помогали бизнесу уходить от налогов
Турецкий миллионер Суди Озкан возглавил топ-10 должников белорусского бюджета


загружаются комментарии