Минфин прогнозирует на 2013 год курс доллара Br8.400-8.500 4

Министерство финансов Беларуси прогнозирует среднегодовой обменный курс рубля в 2013 году на уровне 8.400—8.500 за доллар. Такие параметры заложены в подготовленный Минфином проект бюджета на будущий год.

Минфин прогнозирует на 2013 год курс доллара Br8.400-8.500
Согласно оценке Минфина, в 2012 году среднегодовой курс составит 8.240 рублей за доллар (5.605 рублей — в 2011 году), пишет БелаПАН.

Как говорится в статье начальника главного управления бюджетной политики Минфина Юрия Селиверстова, опубликованной в журнале "Финансы, учёт, аудит", в качестве целевого прогноза на следующий год принят рост ВВП на уровне 108,5%. Такой рост будет достигаться как за счет увеличения объемов производства традиционных отраслей, так и в результате формирования новых высокопроизводительных секторов экономики с высокой добавленной стоимостью. 

"При этом, поскольку новая экономика практически полностью освобождается от платежей в бюджет, в качестве базы для расчета доходов использован рост ВВП на уровне 106% (номинальный объем ВВП — 616,6 трлн. рублей)", — сообщает Селиверстов.

Для обеспечения сбалансированности бюджета планируется сохранить ставки основных налогов на 2013 год на действующем уровне. "В связи с этим кардинальных изменений налоговой системы не произойдет", — отмечает чиновник.

Основные мероприятия в налоговой политике предусматривают продолжение гармонизации налогового законодательства с партнерами по ТС, отмену неэффективных и утративших экономическую актуальность налоговых льгот, создание условий для вовлечения в хозяйственный оборот неэффективно используемого имущества. Кроме того, предусмотрен "комплекс мер по инвестиционному стимулированию за счет совершенствования механизма взимания налога на добавленную стоимость, формирования инновационных фондов и упрощения процедур налогового администрирования".

"Одновременно для безусловного выполнения первоочередных расходных обязательств в 2013 году потребуется мобилизация внутренних резервов налоговой системы. Но это не приведет к существенному усилению налогового давления на большинство предприятий реального сектора", — говорится в статье.

По данным Минфина, объем консолидированного бюджета на 2013 год оценивается в 186,5 трлн. рублей, что на 18,9% выше запланированного уровня 2012 года. "Основная цель в области расходов бюджета на 2013 год — достижение бюджетной сбалансированности и обеспечение достаточными ресурсами принятых государством обязательств", —

подчеркивается в статье.

"В будущем году будут сохранены жесткие бюджетные ограничения и формирование бездефицитного бюджета. Планируется, что темп роста приоритетных расходов бюджета (заработная плата, начисления, трансферты) будет опережать темп поступления доходов, доля которых в бюджете весьма значительна. Это означает, что рост других расходов будет ниже роста доходов. Тем не менее, данные расходы сохранятся в реальном выражении на уровне текущего года", — отмечают в Минфине.

Важнейшими направлениями финансирования бюджетных расходов в 2013 году останутся: дальнейший рост реальной зарплаты работников бюджетного сектора, увеличение расходов на здравоохранение и образование, субсидирование жилищно-коммунального хозяйства, социальная поддержка населения; государственная поддержка жилищного строительства; своевременное и полное погашение долговых обязательств. Будет существенно повышена доля расходов на финансирование науки — с 0,28 до 0,41% ВВП.
13:10 31/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Будущее белорусского рубля: курс зависит от кредитов?
Нацбанк возобновил управление курсом рубля
Курс белорусского рубля изменяется подозрительно правильно


загружаются комментарии