Ермакова: Обменный курс будет стабильным

Председатель правления Национального банка Беларуси (НББ) Надежда Ермакова подтверждает оценку среднего обменного курса белорусского рубля в 2013 году на уровне Br8,4-8,5 тыс./$1 и сохранение в 2013 году механизма гибкого курсообразования, основанного на рыночных принципах спроса и предложения.

"Оценка среднего курса белорусского рубля в 2013 году на уровне 8,4-8,5 тысяч рублей за доллар - это оценка, которая согласована Национальным банком с министерством финансов и министерством экономики. Это совместная оценка и разногласий здесь нет", - сказала Н.Ермакова агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу, комментируя данные о прогнозе курса в материалах Минфина Беларуси, размещенных на сайте ведомства.

Между тем, глава НББ подчеркнула, что данное значение представляет собой именно оценку, а не целевой прогноз обменного курса. "Обменный курс белорусского рубля в следующем году будет стабильным, но эти цифровые значения - это именно оценка, а не целевой прогноз. Курсовая политика Национального банка в следующем году меняться не будет - сохранится механизм гибкого курсообразования", - сказала Н.Ермакова.

Как сообщалось, по данным Минфина Беларуси средний обменный курс белорусского рубля в 2013 году к доллару США прогнозируется в пределах Br8,4-8,5 тыс/$1. По оценке, в 2012 году средний обменный курс составит Br8,24 тыс/$1 против Br5,6 тыс./$1 в 2011 году.

Как сообщалось, Нацбанк Беларуси прогнозировал среднегодовой обменный курс в 2012 году на уровне Br9,15 тыс./$1, позднее НББ скорректировал оценку среднегодового курса до Br8,5/$1.

В январе-июле 2012 года средний курс составил Br8235/$1.

С октября 2011 года НББ радикально изменил курсовую политику и отказался от целевой привязки белорусского рубля к прогнозному коридору колебаний. Действующая курсовая политика представляет собой управляемый плавающий курс. НББ берет на себя обязательства лишь по сглаживанию резких колебаний курса за счет рублевых или валютных интервенций.

Переход к такой политике осуществлен после валютно- финансового кризиса 2011 года и вынужденной девальвации белорусского рубля.

В начале августа НББ заявил о сохранении действующего гибкого механизма курсообразования при постепенном уменьшении присутствия регулятора на валютном рынке.

17:21 31/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Будущее белорусского рубля: курс зависит от кредитов?
Нацбанк возобновил управление курсом рубля
Курс белорусского рубля изменяется подозрительно правильно


загружаются комментарии