Нацбанк запретит банкам "финансировать терроризм"

Национальный банк Беларуси (НББ) подготовил проект госрешения, которое предоставит ему и Комитету госконтроля право запрета на проведение банками отдельных финансовых операций, вызывающих подозрения с позиций соблюдения законодательства в сфере легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

"Национальным банком подготовлен проект нормативного правового акта, дающего право банкам разрывать отношения с нежелательными клиентами, а также право Комитету государственного контроля, Национальному банку вводить запрет на проведение отдельных финансовых операций", - заявил заместитель председателя правления НББ Николай Лузгин на расширенном заседании правления НББ. Текст выступления Лузгина опубликован в ведомственном журнале НББ "Банковский вестник".
 
Кроме того, замглавы НББ, который курирует банковский надзор в Беларуси, дал понять, что руководители банков, которые будут замечены в проведении подозрительных операций, могут быть отстранены от своей должности, сообщает "Интерфакс".
 
 "Руководители тех банков, которые будут замечены в проведении вызывающих подозрение операций, будут направляться на переаттестацию, при этом в ходе нее к таким руководителям будут предъявляться повышенные требования", - сказал он.
 
Замглавы НББ проинформировал, что "в первом полугодии 2012 года работниками Национального банка в ходе комплексных и тематических проверок были выявлены нарушения законодательства в данной сфере. Характер этих нарушений свидетельствует о недостатках системы внутреннего контроля, созданной в банках".
 
По результатам проведенных НББ проверок банков на исполнение законодательства в сфере легализации преступных доходов и финансирования терроризма "к административной ответственности было привлечено 45 физических лиц, 17 из них вынесено предупреждение о недопустимости противоправного поведения, и 1 банк". Н.Лузгин подчеркивает, что нарушения отдельными белорусскими банками законодательства в сфере легализации преступных доходов и финансирования терроризма "приводят к подрыву авторитета и репутации всей банковской системы страны".
12:28 03/09/2012




Loading...
ссылки по теме
ЗВР за ноябрь слегка подросли
Греф в костюме инвалида не дождался кредита в собственном банке
Белорусы будут адаптировать банковский софт для всего СНГ


загружаются комментарии