"Беларуськалию" и "Уралкалию" удалось договориться 2

ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК, трейдер "Беларуськалия" и "Уралкалия") заявляет о согласовании акционерами принципиальных вопросов дальнейшей деятельности компании.

"Беларуськалию" и "Уралкалию" удалось договориться
"Стороны пришли к соглашению по принципиальным вопросам, противоречия сняты, в настоящее время мы уже работаем над деталями алгоритма взаимодействия российского и белорусского акционеров", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь БКК Филипп Грицков, комментируя итоги состоявшегося в Минске 30 августа заседания президиума Совета министров Беларуси, где рассматривался вопрос условий дальнейшего взаимодействия акционеров БКК.
 
Как сообщалось, до недавнего времени ключевыми разногласиями акционеров БКК являлись доли "Беларуськалия" и "Уралкалия" в объеме продаж новой трейдинговой структуры "Союзкалий", которая будет зарегистрирована в Швейцарии.
 
Ранее первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко констатировал, что не до конца оставались согласованными два вопроса. Один из них - соотношение объемов продаж калийных удобрений на внешних рынках. "Счет идет такой: полпроцента-процент - туда, полпроцента-процент - сюда", - уточнил он. Также оставался не до конца решенным вопрос ценовой политики. Между тем, Семашко выражал надежду на то, что к сентябрю акционеры снимут эти разногласия.
 
Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко в начале июля заявил, что не исключает возможности пересмотра отношений с "Уралкалием" в рамках БКК. Белорусская сторона не раз выражала недовольство эффективностью реализации хлористого калия через этого трейдера.
 
Эксперты не исключали развала БКК из-за конфликта интересов акционеров в политике продаж. По данным экспертов, одним из основных спорных моментов являлась доля российской и белорусской стороны в реализации хлоркалия через БКК. Так, РФ и Беларусь имеют паритет в уставном капитале БКК, а при создании этой компании, "Беларуськалий" и "Уралкалий" подписали соглашение, в котором оговаривалось, что экспортные квоты будут распределяться между основными акционерами, исходя из их установленных производственных мощностей. На первоначальном этапе доля "Беларуськалия" составляла около 60%, "Уралкалия" - 40%.
 
Акционерами БКК являются ОАО "Беларуськалий" (45%), Белорусская железная дорога (5%) и ОАО "Уралкалий" (50%). На долю БКК приходится около 43% мирового экспорта хлоркалия.
15:13 03/09/2012




Loading...
ссылки по теме
БКК заручилась трехлетней поддержкой на поставки калийных удобрений в Китай
За травмы на "Беларуськалии" задержан главный инженер строительной организации
"Беларуськалий" как братская могила - там снова погиб рабочий


загружаются комментарии