Из-за кредитования госпрограмм ликвидность банков продолжает ухудшаться

Руководство Национального банка Беларуси констатирует ухудшение ликвидности двух системообразующих госбанков - ОАО "АСБ Беларусбанк" и ОАО "Белагропромбанк", связывая это с фактическим сохранением механизма финансирования государственных программ.

"Не в полной мере используется финансирование государственных программ через ОАО "Банк развития Республики Беларусь", целью функционирования которого является именно совершенствование такого финансирования. Фактическое отсутствие прогресса в изменении подходов по кредитованию государственных программ - один из основных факторов ухудшения ситуации с ликвидностью системообразующих банков ОАО "Белагропромбанк" и ОАО "АСБ Беларусбанк", - заявил первый заместитель председателя правления Национального банка Николай Лузгин на расширенном заседании правления Нацбанка.
 
На официальном сайте "Белагропромбанка" сообщается, что показатель краткосрочной ликвидности банка в июле колебался на уровне 0,9-1,1 (норматив не менее 1) против 1,3-2,8 в декабре 2011 года. Достаточность нормативного капитала банка снизилась до 20,8% с 25,3% (норматив не менее 8%), соотношение ликвидных и суммарных активов в июле уменьшилось до 17,2-20,2% (норматив не менее 20%) с 19,3-30% в декабре.
 
По данным "Беларусбанка", показатель краткосрочной ликвидности банка на 1 августа снизился до 1,7 с 2,4 на 1 января 2012 года, достаточность нормативного капитала снизилась до 32,7% с 35%.
16:20 03/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Умер директор департамента безопасности Беларусбанка
Самый богатый венгр стал фаворитом в борьбе за 25% акций Беларусбанка?
Кто поможет продать акции Беларусбанка?


загружаются комментарии