Белорусы опять живут не по средствам 2

Урок 2010 года, похоже, начинает забываться: реальный рост доходов не может быть обеспечен печатным станком.

С сожалением приходится констатировать, что к началу осени в финансовой сфере страны начинают накапливаться проблемы. Не в первый раз мы сталкиваемся с ситуацией, когда после достижения стабилизации благодаря "вынужденно" правильной денежной политике экономические власти решают, что теперь-то уже все хорошо, и можно расслабиться, пиет "Комсомольская правда".
 
В первую очередь это связано с искусственным ростом доходов населения ради достижения средней зарплаты в 500 долларов. Одно из важных завоеваний первой половины этого года, - отставание темпов роста доходов от роста производительности труда, - полностью упущено. По итогам июля реальные доходы населения выросли с начала года более чем на 10% при росте производительности лишь на 5%. Результат не заставил себя ждать. Инфляция за три недели августа (данных за целый месяц на момент написания статьи еще нет) достигла 2,2% - это уже больше, чем за любой предыдущий полный месяц этого года. И это притом, что обычно на август приходится сезонный спад инфляции.   
 
Похоже, начинает забываться урок 2010 года, который заключался в том, что реальный рост доходов не может быть обеспечен печатным станком, его можно только заработать своим трудом. Точнее говоря, попытаться можно и временно даже показать рост доходов, но далее этот рост обязательно будет нивелирован за счет роста уровня цен и курса иностранных валют. Рост цен мы уже наблюдаем. Доллар да и валютная корзина в целом, уже вернулись к уровням января.   
 
Достаточно резвое с начала года снижение ставки рефинансирования, через снижение ставки по депозитам уже привело к тому, что срочные рублевые депозиты населения в банках растут фактически на величину начисленных процентов, т. е. новые рубли население в банки не несет. Из негативных тенденций стоит отметить и снижение экспорта, причем не только за счет нефтепродуктов и нефтехимии, но и по традиционным экспортным направлениям, таким как минеральные удобрения и машиностроение.   
 
Таким образом, на валютном рынке складывается потенциально опасная ситуация. Предложение валюты за счет снижения экспорта начинает снижаться, а спрос на нее из-за растущих доходов может вырасти. Повторения прошлогоднего тотального дефицита валюты мы не увидим благодаря плавающему курсу. Но с ползучей девальвацией вполне можем столкнуться.   
 
Чтобы избежать этого, экономические власти должны отказаться от идеи увеличения доходов населения за счет печатного станка и вернуться к проведению жесткой денежно кредитной политики. На фоне ускорения инфляции это означает, что процентную ставку не только не стоит понижать, а возможно, и подумать о ее повышении.
13:27 04/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
Леонид Заико: Не надо лить слезы по тракторам и автомобилям
Кого Лукашенко водит за нос — население или зарубежных кредиторов?


загружаются комментарии