Беларусь заключила договор на поиски сланцевого газа с неизвестным инвестором 3

Беларусь 24 августа 2012 года заключила концессионный договор с иностранным инвестором на поиск рассеянного углеводородного (сланцевого) газа на восьми участках, расположенных в трех областях страны. При этом название компании-концессионера и страна ее происхождения не разглашаются, сообщил Oilru.com источник в органах госуправления.

"24 августа заключен первый в стране концессионный договор по участкам недр для поиска сланцевого газа. Эти участки определены указом президента Беларуси №44 от 28 января 2008 года. Договор заключен между министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и зарегистрирован в Государственном комитете по имуществу", — сообщил агентству Oilru.com источник.
 
По его словам, "иностранный инвестор будет осуществлять геологическое изучение участков только за счет собственных средств, Беларусь не вложит в это ни одного рубля".
 
При этом решение о том, разрешать ли инвестору разрабатывать и добывать сланцевый газ, будет принято после осуществления геологического изучения недр. "Все будет зависеть от того, найдет или не найдет концессионер залежи газа", — отметил собеседник.
 
Как сообщалось, постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси №36 от 1 августа 2012 года увеличилось количество предлагаемых в концессию участков недр для поиска рассеянного углеводородного (сланцевого) газа с одного до восьми.
 
В соответствии с документом, в концессию предлагаются восемь участков общей площадью 5,525 тыс. кв. км. Четыре участка расположены на территории Гомельской области: Октябрьский (общая площадь — 437 кв. км), Комаровичский (387,7 кв. км), Савичский (653 кв. км), Ельский (506,4 кв. км). Три участка находятся в Брестской области: Каменецкий (1,124 тыс. кв. км), Шерешевский (1,126 тыс. кв. км) и Жабинковский (880 кв. км).
 
Также концессионерам предлагается Калиновский участок, расположенный на территории Гомельской, Могилевской и Минской областей, общей площадью 411,1 кв. км.
15:45 04/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Китай планирует увеличить добычу сланцевого газа в 150 раз
Россия тайно финансирует кампанию против добычи сланцевого газа в Европе
Германия планирует снизить свою зависимость от российского газа


загружаются комментарии