Для россиян проезд по территории Беларуси останется бесплатным 1

Беларусь сохранит для автомобилистов из стран-членов Таможенного союза бесплатный проезд по своей территории после внедрения системы электронного сбора платы за проезд.

– Как было подчеркнуто участниками совещания, для автомобилистов стран Таможенного союза проезд по белорусским дорогам будет бесплатным, - сказано в сообщении пресс-службы президента.
 
Как сообщалось, Лукашенко во вторник в целом одобрил реализацию в Беларуси инвестпроекта австрийской компании Kapsch TrafficComAG по установке терминалов для взимания платы за проезд по белорусским дорогам, пишет "Интерфакс".
 
Такие терминалы первоначально предполагается установить на магистрали М-1/Е-30 Брест-граница Российской Федерации (протяженность 609 км), а также на участках дорог М-2 Минск Национальный аэропорт Минск (29 км), М-3 Минск- Витебск (33 км), М-4 Минск-Могилев (62 км), М-5 Минск-Гомель (44 км), М-6 Минск-Гродно (47 км).
 
Проект в Беларуси планируется реализовать в 3 фазы, установив системы на основных республиканских трассах. Первая фаза проекта может быть реализована уже к июлю 2013 года. Всего планируется распространить ее действие примерно на 2800 км дорог.
 
Инвестор гарантирует, что не менее 30% работ по созданию системы будет произведено белорусской стороной. Инвестор также готов увеличить долю участия белорусской стороны до 50%, если предприятия страны смогут обеспечить соответствующее качество.
 
– Глава государства поручил еще раз проработать вопрос распределения долей участников. После того как стороны придут к соглашению, президенту будет представлен проект соответствующего указа, - сказано в сообщении.
 
Там также отмечается, что Лукашенко не исключил участия австрийского инвестора в реализации других проектов. В частности, в настоящее время разрабатывается система управления городским транспортом в Минске.
 
Как сообщалось, в мае этого года правительство Беларуси предоставило австрийской компании Kapsch TrafficCom гарантии в выплате расходов на создание системы электронного сбора платы за проезд транспортных средств по дорогам в случае отказа от введения платы за проезд.
 
В соответствии с подписанным в конце февраля 2012 года инвестдоговором Kapsch TrafficCom AG создаст национальную электронную систему взимания оплаты сбора за проезд по автодорогам. Общая стоимость контракта составит 267 млн евро, из которых 158 млн евро будут освоены в течение двух лет при реализации двух первых очередей проекта. Эксплуатация первой очереди (на дороге M1/E30, которая уже является платной) начнется в июле 2013 года. Предлагаемую австрийской стороной систему также планируется установить на дорогах, соединяющих Минск с областными центрами, которые планируется сделать платными.
 
Система не требует введения ограничений по скорости, количеству полос движения, не создает иных помех движению транспортных средств.
17:37 04/09/2012




Loading...
ссылки по теме
С 2015 года белорусов не пустят в Россию без медстраховки
Чалый: Беларусь не будет переориентировать грузопотоки на Ленинградскую область
Беларусь клянчит у России деньги на модернизацию границы


загружаются комментарии