Серьезных израильских инвестиций в экономику Беларуси ждать не стоит

Правительство Беларуси рассчитывает на рост инвестиций Израиля в экономику Беларуси в 2013 году примерно в полтора раза — более чем до 400 миллионов долларов. Чем может Беларусь заинтересовать Израиль?

Ставлю себя на место израильского предпринимателя, — говорит экономист и бизнесмен Лев Марголин. — Конечно, в Израиле конкуренция на порядок выше, чем в Беларуси, и они ищут места приложения капитала. Но чем их может привлечь Беларусь, мне даже сложно себе представить. Возможно, тем, что израильские предприниматели у нас еще ни разу не обожглись?
 
Эксперт: Если есть шанс потерять свой капитал, вопросы прибыли отходят на второй план
 
Реальных инвестиционных преимуществ, которые могли бы заинтересовать израильтян, эксперт не видит. В Беларуси не самое благожелательное к инвесторам налогообложение, уже возникают проблемы с высококвалифицированными кадрами — как с рабочими, так и с менеджерами, несовершенны судебная и законодательная защита интересов предпринимателей.
 
Единственное, речь может идти о строительных проектах, потому что всех привлекает возможность "прокрутить" деньги: получить на льготных условиях участок земли, быстро что-то построить, реализовать и вернуть деньги на родину.
 
По словам Льва Марголина, в мире не так много стран, которые могут предложить не просто деньги, но деньги с высокими технологиями.
 
Этого не могут сделать ни Иран, ни ОАЭ, ни Венесуэла, ни даже Китай. Это под силу США, странам Евросоюза, прежде всего Германии, Израилю, Японии, Южной Корее. И Беларуси, конечно, было б очень интересно привлечь инвестиции именно из этих стран, — отмечает Лев Марголин. — Но за них идет и самая жесткая борьба на мировых финансовых рынках, потому что такие инвестиции нужны всем.
 
Как отмечают независимые эксперты, для любого инвестора привлекательные условия начинаются со стабильности, когда законы принимаются раз и надолго, а менять их имеет право только парламент, который по определению является коллегиальным органом. Требуется надежная судебная защита, дабы предприниматель знал: в случае чего он обратится в суд и подать апелляцию в вышестоящую инстанцию вплоть до Европейского суда. С этого начинаются привлекательные условия для инвестора. А дальше уже идут вопросы простоты налогообложения, вывоза прибыли.
 
— Но если есть шанс потерять свой капитал, то вопросы прибыли отходят на второй план, — просчитывает возможные шаги израильских предпринимателей Лев Марголин.
 
Когда в Израиль можно будет полететь без визы?
 
Продолжительные и безуспешные переговоры об отмене виз между Израилем и Беларусью — свидетельство того, что в отношениях двух стран не все так гладко, как хотелось бы показать чиновникам. Этот вопрос не решается положительно уже практически восемь лет. Почему так получается?
 
Политолог Александр Класковский полагает, что есть какие-то двухсторонние нюансы.
 
— В решении визовых вопросов белорусские власти традиционно и по всем азимутам проявляют консерватизм и медлительность, — отмечает политолог Александр Класковский.
 
И вправду: с Литвой и Польшей "зависли" давно подготовленные и отшлифованные договоры о малом приграничном движении, которые позволяли бы большому количеству белорусов с минимумом формальностей путешествовать в соседние страны.
 
Сложилась просто парадоксальная и обидная для белорусов ситуация, когда россияне и украинцы платят за шенгенскую визу 35 евро, а не 60, и не испытывают столько трудностей и даже унижений, чтобы получить эту визу.
 
— Беларусь включена в Восточное партнерство, и в Брюсселе постоянно говорят, что готовы сесть за стол переговоров и начать диалог об упрощении визового режима. Но официальный Минск не очень-то рвется. Можно прийти к выводу, что недемократичный характер белорусского режима тормозит все решения об упрощении визовых режимов с теми или иными странами. Если с Израилем, наконец, визовый вопрос сдвинется в лучшую сторону, это можно только приветствовать, — отмечает политолог.
09:29 05/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Беларусь не будет сокращать свое посольство в Израиле
Замглавы МИД Беларуси Рыбаков улетел в Израиль
Безвизовый режим с Израилем откладывается


загружаются комментарии