Еврокомиссия начала антимонопольное расследование против "Газпрома"

Еврокомиссия официально открыла антимонопольное расследование в отношении российской компании "Газпром".

Ранее газового гиганта заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства и создании препятствий честной конкуренции на рынках Центральной и Восточной Европы, также в препятствовании поставкам газа на территорию ряда стран-членов ЕC, сообщает Lenta.Ru.
 
Формальный запуск разбирательства не предопределяет его результатов, а лишь означает, что дело "Газпрома" будет рассмотрено в приоритетном порядке, уточняется в заявлении.
 
В конце сентября 2011 года Еврокомиссия провела обыски в берлинском офисе "Газпрома". Российский газовый монополист при этом не выразил особой обеспокоенности, заявив, что готов сотрудничать с представителями ЕС в ходе проверок. При этом в Минэнерго России после того, как стало известно об обысках в офисах "Газпрома" и его дочерних компаний, заявили, что рассчитывают на соблюдение Еврокомиссией прав концерна.
 
"Газпром" поставляет в Европу примерно четвертую часть от всего объема потребляемого европейскими странами природного газа.
 
Информация о начале расследования  вызвала падение акций  газового гиганта. 5 сентября в первые полтора часа торгов акции "Газпрома" упали в цене на 0,84 процента. В определенный момент котировки снижались на 1,1 процента, существенно опережая рынок. Индекс ММВБ в начале сессии упал на 0,4 процента.
12:18 05/09/2012




Loading...
ссылки по теме
5 фактов об отношениях Москвы и Минска в сфере энергетики
"Газпром центр" в Минске решили законсервировать
Минск и Москва готовятся к новому раунду переговоров о цене на газ


загружаются комментарии