Американский донор выделит 2 млн долларов на белорусский агротуризм

После серьезного похолодания в белорусско-американских отношениях и длительного перерыва в реализации серьезных проектов с привлечением финансирования из США, в среду в Беларуси официально стартовал проект стоимостью 1,946 млн долларов "Местное предпринимательство и экономическое развитие".

Реализацией проекта займется ПРООН, а вот его донор - Агентство США по международному развитию (USAID). С белорусской стороны исполнителем стало Министерство спорта и туризма, пишет TUT.BY.
 
За 2,5 года (проект финиширует в феврале 2015 года) участники намерены повысить роль частного сектора в экономике Брестской и Гродненской области и в целом в сфере туризма. На поддержку, в том числе финансовую, могут рассчитывать частные микро-, малые и средние предприятия, работающие в сфере экотуризма.
 
Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук рассказал, что в рамках проекта будут опробованы новые для Беларуси маркетинговые инструменты, большое внимание планируется уделить информированию и образованию предпринимателей в регионах.
 
Любопытно, что серьезный туристический потенциал у белорусских регионов видят и в Минспорта, и в американском посольстве, хотя сам временный поверенный в делах США в Беларуси Итан Голдрич в нашей стране всего несколько недель, и за пределами Минска успел посетить только Несвиж. Увиденное господина Голдрича не разочаровало, и он уверен, что сорокалетний американский опыт развития сельского туризма окажется востребованным.
 
Директор департамента по туризму Минспорта Вадим Кармазин отметил, что в Беларуси уже реализовано более 20 проектов международной технической помощи. "Но такой масштабный реализуется впервые", - добавил он. Чиновник отметил, что проект дополнит ряд программных документов, принятых в стране для развития агро- и экотуризма.
 
Серьезно этой сферой у нас занимаются с 2006 года, число субъектов агроэкотуризма за это время увеличилось с 34 до 1576 в 2011 году. В Минспорта уверены, что к концу года количество агроусадеб превысит 2 тысячи. Более чем на 50% в нынешнем году должна вырасти их посещаемость и прибыльность (до 30 млрд рублей). В прошлом году в белорусских агроусадьбах побывали граждане 54 стран, но 86% посетителей составили белорусы.
10:52 06/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Как Беларуси победить инвестиционную засуху
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
Иностранные инвестиции обвалились на 27,6%


загружаются комментарии