Россия обещает помочь Беларуси вступить в ВТО

Россия готова оказать комплексную поддержку Беларуси по присоединению к Всемирной торговой организации.

Об этом заявил старший советник посольства РФ в Минске Валерий Бондаренко.
 
"В Минске обоснованно рассчитывают на оказание Россией содействия в решении вопросов, способствующих присоединению Беларуси к этой организации. Прежде всего, мы видим здесь необходимость оказания помощи нашим партнерам в снятии политических препятствий, предоставлении с нашей стороны консультативно-экспертного содействия при подготовке белорусской стороной документов", - отметил российский дипломат в интервью агентству "Интерфакс".
 
Также, по словам Бондаренко, речь также может идти "о выделении дополнительной технической помощи на эти цели".
 
Между тем, представитель посольства РФ сказал, что с белорусской стороной выражается и определенная озабоченность в связи со вступлением России в ВТО. "Звучат опасения, например, что, оставаясь вне рамок ВТО, Беларусь столкнется с необходимостью придерживаться правил ВТО, не имея при этом права апелляции к защитным судебным институтам Организации в случае дискриминации со стороны третьих государств", - уточнил Бондаренко.
 
При этом он пояснил, что "сейчас в целом средний итоговый уровень тарифной защиты, который согласован Россией с ВТО, совместим с экономическими интересами Беларуси". "Поскольку подавляющее количество тарифных линий при формировании Единого таможенного тарифа в рамках Таможенного союза отработано, то это означает, что Беларусь приняла в этом контексте уровень российских тарифных ставок", - заявил дипломат.
13:11 06/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Беларусь опаздывает со вступлением во Всемирную торговую организацию
Всемирный банк: Беларуси придется отменить барьеры на рынке услуг
Где Беларусь застряла на пути в ВТО и чем рискует, вступив


загружаются комментарии