Злотников: Без новых кредитов золотовалютные резервы иссякнут

Как только мы перестанем получать новую валюту, золотовалютные резервы иссякнут, считает экономист Леонид Злотников.

"Чем бы власти это не объясняли, ЗВР сокращаются, и это главное, на что нужно обратить внимание. Тут не надо искать концы", - прокомментировал сайту charter97.org сокращение золотовалютных резервов (ЗВР) на 89 миллионов долларов Леонид  Злотников.
 
Напомним, что власти объясняют это завершением сделки СВОП с Китаем.
 
"Надо отметить, что до середины года ЗВР не сокращались, потому что государство закупило дополнительно 2 миллиарда долларов. Но при этом за первые пять месяцев золотовалютные резервы практически не увеличились. Это говорит о том, что отток валюты идет постоянно", - сказал Леонид Злотников.
 
"Получается, что у нас было 8 миллиардов долларов ЗВР, мы закупили еще 2 миллиарда, а запасы увеличились только на несколько сотен миллионов долларов. Значит, почти два миллиарда долларов мы потеряли", - подчеркнул эксперт.
 
"В конце июня мы получили транш в 440 миллионов долларов из стабилизационного фонда ЕврАзЭС. А спустя пару недель появилась информация, что ЗВР увеличились только на 300 миллионов. Значит, идет постоянный отток валюты. Надо возвращать долги, что-то закупать. И на сделку СВОП с Народным банком Китая внимания обращать не нужно. Что она из себя представляет? Мы дали Китаю белорусские рубли, а получили юани. Потом нам надо было вернуть юани. Но торговля с Китаем у нас имеет отрицательное сальдо, значит юаней, вероятно, не было и Беларуси пришлось их закупать за валюту", - считает экономист.
 
"Так что отток валюты идет непрерывно. И как только мы перестанем получать новую валюту, золотовалютные резервы иссякнут", - уверен Леонид Злотников.
17:45 07/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Леонид Злотников: Беларусь ничего не получит от повышения цен на нефть
Золотовалютные резервы Беларуси незначительно подросли
Эксперт: Антимонопольное министерство еще больше "закрепостит" экономику


загружаются комментарии