Мясокомбинат "Шацкий мастер" обвиняют в обмане покупателей

Правоохранительными органами Минской области возбуждено уголовное дело в отношении одного из руководителей ОАО "Шацкий мастер", чья продукция широко известна в стране. На самом мясокомбинате называют ситуацию досадной случайностью.

В результате проверки Комитетом государственного контроля ОАО "Шацкий мастер" было выявлено, что часть продукции на сумму около 90 миллионов рублей была заново промаркирована с изменением сроков годности, пишет "Ежедневник".
 
КГК передал материалы в ОПЭБ Пуховичского РОВД, который квалифицировал данные действия руководства как совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.250 Уголовного кодекса Беларуси (распространение заведомо ложной информации либо применение рекламы, вводящих в заблуждение потребителей относительно качества, количества, состава, способа изготовления и иных характеристик продукции (товаров, работ, услуг).
 
Вместе с тем, на самом мясокомбинате ситуацию с перемаркированной продукцией и возбуждением уголовного дела называют неоднозначной.
 
"Успокаивает одно, наша продукция, даже перемаркированная, никакой угрозы здоровью не представляла, - заявили на предприятии. - Она все равно была качественная. Потому что может храниться на самом деле до 10 дней. Однако по коэффициентам Министерства здравоохранения в эти сроки мы не попадали. У них существуют коэффициенты. На изделия из субпродуктов коэффициент равен 2. Это означает, что если срок годности изделия 10 суток, то в лаборатории выяснили, что в течение 20 суток этот продукт не портится при соблюдении условий хранения. Срок годности наших рулетов был 3 суток. Это значит, что его можно смело есть и на 4-й день и на 5-й и на 6-й дни. Мне кажется, что это лучше, чем, например, такой факт, когда мы постоянно покупаем в магазине молоко, на упаковке которого написано, что срок годности 10 дней, а оно уже кислое на 3-й день. И молоко приходиться выливать в раковину. Здесь же, наоборот, потребитель может быть уверен в безопасности своего здоровья, когда он покупает какое-либо колбасное изделие в магазине, а там, например, сегодня последний день срока годности. Пусть смело кушает, он не отравится".
 
На вопрос о том, что как все же случилось, что продукция была перемаркирована и покупатели были обмануты относительно срока годности, на ОАО "Шацкий мастер" ответили, что виноват сбой техники.
 
"Мы осуществляли переход с одной бухгалтерской программы на другую. И то, что продавали просроченную продукцию выяснилось не сразу. Это происходило так. Например, сегодня мы произвели рулет в количестве 100 кг. Через день мы еще произвели 100 кг. Первую партию мы продавали 3 дня и продали, например, 95 кг. На 4-й день продавали уже свежий рулет со второй партии, но из-за сбоя программы получилось, что могли попасть в реализацию и те 5 кг из первой партии. Все это выяснилось в ходе плановой проверки нашего мясокомбината сотрудниками госконтроля. Они же и известили о выявленных нарушениях Пуховичский РОВД. Приди проверяющие через месяц, ничего этого не случилось бы. Потому что рулеты мы упаковывали бы уже в вакуумную пленку, что, соответственно, увеличило бы срок годности", – пояснили на предприятии, уверив, что все оргвыводы они уже сделали и даже ответили за свою ощибку.
 
"За перемаркированную продукцию мы ответили. Ее из торговой сети изъяли сразу же. Предприятие, как юридическое лицо, заплатило штраф, а руководитель -- как физическое. Главное, что зельцы, рулеты и ливерная колбаса с продленным сроком годности угрозы здоровью не представляли. Сейчас эта продукция снята с производства. Но покупатели помнят и любят наши рулеты и просят возобновить их производство. Поэтому в наших ближайших планах – поместить их в вакуумную упаковку и получить разрешение Министерства здравоохранения на сроки годности 15 дней. Кроме того, после всех проверок к главному технологу предприятия претензий нет. Это главное. Тем более, речь идет не об отравлениях людей, а о распространении заведомо ложной информации о товарах и услугах. Что же касается сроков годности на нашем предприятии на сегодняшний день, то нами ведется сейчас жесточайший контроль каждого килограмма и каждого дня. Заключен договор со зверохозяйством и вся продукция, даже та, у которой еще срок годности остается 1 день, отправляется туда", - пояснили на мясокомбинате.
09:33 10/09/2012




Loading...
ссылки по теме
"Гастролеры" из Беларуси орудовали в России под видом налоговиков
Столичный идеолог-коммунист набрал у людей денег и сбежал из страны
Взяла взаймы 100 тысяч долларов и сбежала: жительницу Волковыска приговорили к пяти с половиной годам тюрьмы


загружаются комментарии