"Газпром" больше не будет покупать чужой газ 2

Компания "Газпром" собирается отказаться  от покупки газа у независимых поставщиков с целью дальнейшей перепродажи.

Таким образом, газовая монополия хочет поддержать собственную добычу, пишут "Ведомости".
 
Остановка закупок касается самого "Газпрома", но речи об аналогичных мерах со стороны его "дочек" не идет. Кроме того, российская газовая монополия не прекратит транспортировку чужого сырья по своим трубам.
 
Издание отмечает, что "Новатэк" продает "Газпрому" около 42 миллионов кубометров газа в сутки, что составляет порядка 28 процентов добычи независимого производителя. "Лукойл" поставляет газовой монополии 27 миллионов кубометров газа в сутки (60 процентов добычи компании в августе). Еще 8,6 миллиона кубометров "Газпром" закупает у совместного предприятия "Итеры" и "Новатэка" - "Сибнефтегаза".
 
"Газпром" обладает монополией на экспорт газа из России, поэтому многие независимые поставщики продают ему свое сырье. Реализовывать газ на внутреннем рынке они могут самостоятельно. Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин заявил газете, что действия "Газпрома" могут быть квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением, но пока жалоб от газодобывающих компаний не поступило.
 
В начале августа добыча "Газпрома" упала до двухлетнего минимума, составив 988,7 миллиона кубометров в сутки. В целом добыча "Газпрома" в текущем году отстает от прошлогоднего графика. По состоянию на 8 августа монополия добыла 294 миллиарда кубометров, что на 6 процентов меньше показателя аналогичного периода 2011 года.
 
В то же время, по прогнозу Минэкономразвития, за весь 2012 год добыча газа в России вырастет с 670 до 697 миллиардов кубометров. В конце июня в российской газовой монополии объясняли сокращение добычи ростом налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По данным деловых СМИ, добыча также может снижаться из-за падения спроса в Европе.
12:51 10/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Привязка к России добила единственное в Беларуси производство жидкого силиката
Трубы отыграли: Украина готовится к потере транзита российского газа
Нефтегазовый конфликт между Беларусью и Россией может возобновиться


загружаются комментарии