"Союзкалий" - фантомная структура 2

Пару дней назад появилось заявление от акционеров нашей "Белорусской калийной компании" о том, что они пришли к решению принципиальных вопросов по созданию "Союзкалия". Экономист Сергей Чалый попытался проанализировать причины, побудившие "Беларуськалий" и "Уралкалий" пойти на этот шаг.

"Союзкалий"  -  фантомная структура
Вообще говоря, я не понимаю, что происходит и зачем создается этот "Союзкалий", пишет Сергей Чалый на портале TUT.BY. Поначалу нам пытались объяснить это тем, что акционеры не очень довольны долями в активах компании, через которую и так шел весь экспорт. Потом говорили, что акционеры недовольны квотами в рамках поставок.
 
Сейчас они договорились о том, что "Союзкалий" будет создан теми акционерами "Беларуськалия" и "Уралкалия" на базе ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) и будет зарегистрировано в Швейцарии. Единственный смысл такой странной операции в том, что, будучи в Швейцарии, оно с большей легкостью, чем "Белорусская калийная компания" сможет привлекать заемные ресурсы. Очевидно, что белорусский интерес здесь в том, чтобы использовать "Союзкалий" как прокси получения кредитов, потому что суверенные кредиты для нас слишком дороги, а здесь заемщик может получиться более надежным, чем суверенный.
 
Но я не очень понимаю, зачем на базе БКК создавать другую компанию, если можно просто перерегистрироваться в другой юрисдикции. Дальше начинается интересная вещь: так же, как и в БКК, все объемы будут идти через "Союзкалий". Регистрироваться оно будет на тех же принципах, на которых работает БКК. Это заявление генерального директора "Уралкалия" Баумгартнера. Работать оно будет на тех же принципах, которые были прописаны при создании БКК. Я вообще не понимаю, зачем это делается, потому что ничего нового, никакой дележки долей или квот не происходит.
 
У меня складывается ощущение, что "Союзкалий" - история, схожая с загадочным кредитом, который был получен "Беларуськалием" от Сбербанка. Там синдицированный кредит, его выделил не только Сбербанк (из 1 млрд долларов только 900 млн долларов Сбербанка). Но при этом он был выдан с такими дурацкими условиями, под двойное обеспечение (под гарантии государства и под залог пакета акций нефтеперерабатывающего завода), с высоченной процентной ставкой, которая посередине года еще и увеличилась. Причем самому "Беларуськалию" этот кредит вообще был не нужен. Об этом говорил директор: у них все нормально с валютной выручкой, они могут нормально развиваться и без этого, они прекрасно выполняют инвестиционную программу.
 
Понятно, куда пошли эти деньги – сразу в золотовалютный резерв. В прошлом году в конце лета президент говорил, что цена "Беларуськалия" - 30 млрд долларов, и Беларусь готова продать контрольный пакет. Было ощущение, что какая-то договоренность уже была. Структуры Сулеймана Керимова, который сейчас владеет "Уралкалием", готовы были найти 15 млрд за покупку контрольного пакета "Беларуськалия". Надо иметь в виду, что Сулейман Керимов никакой не менеджер, он классический рейдер, если называть вещи своими именами. Пользуясь административным ресурсом, близостью к власти и благодаря этому доступу к кредитным ресурсам, он скупает активы, приводит их в более выгодный для продажи вид и получает прибыль. В принципе он не держит долго активы, потому что тогда надо заниматься текущей работой, управлением.
 
Сулейман Керимов уже несколько лет владелец "Уралкалия", который он приобрел у Дмитрия Рыболовлева. Кстати, последний – этнический белорус. Может, поэтому о создании тогда БКК удалось так легко договориться. Фактически "Уралкалий" у него отжали, через судебные преследования, экологическое законодательство – все, как полагается. Понятно, что все экологические претензии после смены собственника закончились. Это нормальная российская практика. Соответственно, у Керимова задача сверху – консолидировать калийные активы, а потом искать, кому продать целую компанию.
 
С этим миллиардом, который пришел, очень темная история. Сначала Румас сообщил о его появлении, причем, не называя источник. Потом выяснилось, что это деньги "Уралкалия", который взял их у Сбербанка (Сбербанк тогда официально заявлял о том, что готов открыть кредитную линию структурам Керимова на покупку "Беларуськалия". Наши обрадовались (ситуация была тяжелая на рынке), и деньги тут же были зачислены в золотовалютные резервы. И тут начинается странное - сделка расстроилась. То ли из-за аварии на втором рудоуправлении с протеканием воды, то ли по другой причине.
 
Было ощущение, что это миллиард предоплаты в счет тех 15 млрд. Его надо было как-то возвращать, а у наших он уже при деле. Тогда придумали схему, по которой эти деньги превратились в бридж-кредит. Отсюда такие дурацкие условия с огромным количеством обеспечений, и чем дольше держишь, тем выше процентная ставка. Сначала говорили, что наши его погасят досрочно, теперь говорят, что не погасят, а просто рефинансируют. Берешь чужие, а отдаешь же свои…
 
Так вот, мне кажется, что как раз "Союзкалий" - это нечто вроде того миллиарда. Скорее всего, так должна была называться общая структура, которая по логике и создавалась бы этими двумя компаниями. Но поскольку в какой-то момент не договорились, что она будет объединять активы, получается, что от нее остается пустышка, которая будет объединять только сбытовую политику.
 
Получается, у нас будет "Уралкалий", "Беларуськалий" и "Союзкалий", который полностью будет заменять БКК. Чтобы хоть как-то сохранить лицо и объяснить, почему создается структура, которая полностью дублирует уже существующую, говорят, что "Союзкалий" будет экспортировать не только калийные удобрения, но и фосфорные. Но не факт, потому что об этом больше не говорится.
 
Я люблю следить за тем, как у нас принимают решения. Только по каким-то маякам, которые появляются наружу, можно судить о том, что же происходит. Когда стало ясно, что окончательно договорились, в каких долях будет создаваться структура на базе МАЗа и КамАЗа, прежде чем сообщить об этом, в официальных СМИ начались сообщения о том, как же хорошо обстоят дела на МАЗе, и как он хорошо может развиваться самостоятельно. Например, заголовок "МАЗ планирует в 2012 году за счет экономии внутренних резервов получить триллион", "МАЗ инвестирует в 2012 году в развитие 50 млн собственных средств". И только потом заговорили о разделении долей.
 
Смотрим, каковы сообщения по тегу "Беларуськалия". Мало того что на БЕЛТА гигантское интервью генерального директора Кириенко, который говорит, что все хорошо. Председатель Минского облисполкома, на территории которого находится это предприятие, Борис Батура выступает: "Коллектив "Беларуськалия" справится с поставленными перед ними задачами". "БКК намерена в 2012 году достичь по продажам калийных удобрений рекордный уровень 2011 года". "Беларуськалий" планирует в 2012 году обеспечить выручку на уровне 3 млрд". "Беларуськалий" рассчитывает построить горнообогатительный комплекс за счет собственных средств". И после этого говорится о договоренности об общих принципах.
 
Обе сделки в последний момент срываются, из-за чего получаются фантомные структуры. Я предполагаю, что до конца года такая сделка все же состоится (не обязательно будет продан контрольный пакет), потому что где-то же надо находить средства на выплату внешних долгов. И еще надо исполнить обязательства перед антикризисным фондом ЕврАзЭС на 2,5 млрд. 1 сентября было заявление президента, в котором произошло легкое изменение риторики. Сначала пишет журналист: "призвал не торопиться продавать белорусские предприятия иностранцам". "Давайте не будем посыпать голову пеплом и торопиться все раздать иностранцам. Давайте посмотрим на своих". "Эти россияне – порядочные россияне. Непорядочные сюда не пойдут. Они знают мое отношение к этому. А порядочных достаточно. Это инвестиции на миллиарды долларов". То есть раньше у нас все были одним миром мазаны.
 
Образно говорили, что они ходят по периметру наших границ и облизываются. Теперь появились порядочные, причем только у россиян. Среди западных порядочных не нашлось, судя по словам президента. Помимо прочего, говоря об инвестиционном климате в стране, президент отметил: "Чтобы Беларусь была более привлекательна для инвесторов, мы больше ничего не сделаем. Мы создали идеальные условия для инвесторов". Какие они идеальные, я уже рассказывал две передачи назад, как у нас обстоят дела с привлечением прямых иностранных инвестиций.
09:20 11/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Мазепин рассказал о требованиях Лукашенко для возобновления сотрудничества с "Уралкалием"
БКК расширяет свое присутствие в Украине
Чалый: Будущие пенсионеры через 20 лет ничего не получат


загружаются комментарии