Украина хочет быть наблюдателем в Евразийской экономической комиссии

Украина хотела бы работать в составе Евразийской экономической комиссии в качестве наблюдателя, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров в понедельник в ходе встречи с председателем коллегии ЕЭК Виктором Христенко.

"Мы хотели бы вам предложить рассмотреть вопрос представительства Украины при Евразийской экономической комиссии, а также наше желание участвовать в ее работе на правах наблюдателя", - передают РИА "Новости" слова  Азарова.
 
По словам премьера, участие Украины в качестве наблюдателя поможет развитию двусторонней торговли.
 
"Это (участие) позволило бы нам оперативно реагировать на те или иные чувствительные позиции нашего торгово-экономического сотрудничества", - сказал Азаров.
 
В свою очередь Христенко пообещал, что ЕЭК рассмотрит предложение Украины.
 
Кроме того, в рамках встречи Азарова и Христенко был подписан меморандум о торговом сотрудничестве с Евразийской экономической комиссией, а также меморандум о сотрудничестве в сфере космического регулирования между ЕЭК и правительством Украины.
 
В июне первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский во время встречи с Виктором Христенко в Санкт-Петербурге заявлял, что Украина заинтересована найти оптимальную модель взаимодействия с интеграционными объединениями на пространстве СНГ. По его словам, Киев внимательно изучает опыт создания и функционирования новых интеграционных объединений на пространстве СНГ для налаживания с ними эффективного взаимодействия. Решающим в этом процессе может стать диалог между Украиной и Евразийской экономической комиссией на институциональном уровне, сказал тогда Хорошковский.
 
Договор о Евразийской экономической комиссии был подписан  президентами России, Беларуси и Казахстана в Москве 18 ноября 2011 года. ЕЭК станет единым постоянно действующим регулирующим органом Таможенного союза и Единого экономического пространства, в чьи задачи будет входить обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений в сфере экономической интеграции в рамках этих объединений.
11:03 11/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Россия обвиняет Беларусь в реэкспорте помидоров и груш из Евросоюза
Лукашенко: белорусские креветки – это нормальная практика
Кобяков: Претензии к белорусским креветкам по меньшей мере неуместны


загружаются комментарии