Лукашенко правительству: Придумайте как нам конкурировать в условиях ВТО 3

Лукашенко потребовал у правительства разработать план модернизации предприятий, что бы они могли выдержать конкуренцию с европейскими и азиатскими товарами  в новых экономических условиях связанных с вступлением России в ВТО.

"Вступление России в ВТО делает рынки ЕЭП ареной жесткой, конкурентной борьбы. Европейские и американские производители, а также азиатские компании активно осваивают рынки Казахстана и Российской Федерации. В целом ситуация в мировой экономике усложняется, и в этой связи хочу услышать от правительства и Национального банка, как будет обеспечена экономическая безопасность страны", - заявил сегодня Лукашенко, заслушивая доклад правительства и Нацбанка о работе экономики в текущем году и проектах прогноза бюджета и денежно-кредитной политики на 2013 год, сообщает АФН.
 
"Мы должны, безусловно, сохранить приток валюты в страну, для дальнейшего роста золотовалютных резервов и поддержания стабильности на валютном рынке", - продолжил он, поинтересовавшись, за счет каких действий в этих условиях будут обеспечены рост экспорта и положительное сальдо внешней торговли в текущем и в 2013 году.
 
"Нам жизненно необходимо к 2015 году достичь выручки, в среднем на одного занятого, не менее $60 тыс. Тогда будем жить, тогда будет страна", - напомнил о планах Лукашенко.
 
Он признал, что серьезную озабоченность вызывает снижение или замедление темпов роста экспорта таких важнейших товаров, как автомобильная, сельскохозяйственная и бытовая техника, продукция металлургии и деревообработки.
 
Лукашенко напомнил также, что им дано поручение до конца года завершить все организационные работы по комплексной модернизации государственных предприятий.
 
"То есть, у каждого руководителя предприятия, который выпускает в месяц даже две табуретки или один письменные стол, на столе должен лежать план модернизации предприятия по выпуску конкурентоспособной продукции, ориентированной на экспорт и импортозамещение. Если мы не модернизируем наши предприятия, нам здесь делать нечего. Прокопович возвращен к активной деятельности на высокий уровень, ему поручено провести проверку каждого предприятия на предмет модернизации", - заявил Лукашенко.
12:33 11/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Евросоюз пожаловался в ВТО на российский утилизационный сбор
Вступление в ВТО привело Россию в суд
Лукашенко предложил пензенскому губернатору создать холдинг


загружаются комментарии