Лукашенко: Мы никакой девальвации не планируем 43

В ходе доклада правительства и Нацбанка о работе экономики за истекший период 2012 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на следующий год Александр Лукашенко опроверг слухи о скорой девальвации и деноминации рубля.

Лукашенко: Мы никакой девальвации не планируем
"Много сейчас идет разговоров, не знаю, от кого, по поводу девальвации, деноминации и так далее. Но сам проект бюджета, вы видите, в триллионах нынешних рублей, и мы там не предусматриваем никакой девальвации и тем более деноминации", — приводит слова Лукашенко его  пресс-служба.
 
"Вы объясните людям, что мы не пойдем ни на какую девальвацию. Нет такой необходимости сегодня девальвировать национальную валюту, — сказал он. — Мы сегодня не сдерживаем курс. Какой складывается, такой складывается. Я это председателю Нацбанка сказал при назначении и постоянно контролирую. Если в народе какие-то идут шараханья, это скорее всего от этих наших "свядомых", которые начинают людей запугивать".
 
Напомним, что в июне  заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков объяснил  невозможность  возобновление кредитования физлиц в инвалюте сохранением в белорусской экономике высоких валютных рисков, дав понять, что Нацбанк не исключает дальнейшей девальвации национальной валюты.
 
О возможности новой девальвации в Беларуси не так давно предупреждал и Международный валютный фонд. "Стремление к достижению высоких показателей экономического роста и заработной платы может вызвать новый виток раскручивания инфляции и девальвации, создать угрозу среднесрочной устойчивости бюджета и долга", - сказано в сообщении, подготовленном по итогам второго постпрограммного мониторинга.
 
В конце июня о планах проведения  очередной девальвации вскоре после парламентских  выборов "Белорусскому  партизану" сообщил источник в Нацбанке.
 
Стоит также отметить, что не соответствуют действительности и слова Лукашенко о том, что курс сегодня не сдерживается, а формируется на основе спроса и предложения. По данным агентства "Интерфакс", Нацбанк  возобновил регулярные валютные интервенции с целью сглаживания резких колебаний обменного курса.
09:34 12/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Беларусь потеряла $3 млрд из-за российского рубля
Турецкая лира упала до рекордного низко уровня
Египет на треть девальвировал фунт


загружаются комментарии