Россия затягивает Молдову в таможенный союз по белорусскому сценарию 1

Россия предлагает  дать скидку на газ Молдавии, если она откажется от энергосотрудничества с Европейским союзом, а также призывает вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

Россия готова предоставить скидку на газ для Молдавии при условии, если молдавская сторона откажется от сотрудничества в сфере энергетики с Евросоюзом, сообщил глава Минэнерго Александр Новак, передает Газета.ru.
 
"Россия предлагает, чтобы молдавская сторона в первую очередь денонсировала протокол о вступлении в договор энергетического сотрудничества Евросоюза. Это условие, при котором мы можем рассмотреть вопрос о снижении цены газа, поставляемого в Молдавию", – сказал Новак.
 
Кроме того, по словам министра, Молдавия должна урегулировать задолженность в $4,1 млрд. Министр также напомнил, что сейчас цена на газ для Молдавии формируется как для европейских потребителей.
 
"Сейчас, по нашим данным, она составляет $392 за первое полугодие. Молдавская сторона хочет скидку 30%", – отметил глава Минэнерго.
 
Министр напомнил, что Молдавия в октябре 2011 года подписала протокол о вступлении в договор энергетического сотрудничества ЕС, что означает, что к 1 января 2015 года Молдавия должна имплитировать третий энергетический пакет.
 
"Естественно, это нас не устраивает", – сказал Новак.
 
Напомним, что вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал руководство Молдовы подумать о вступлении в Таможенный союз. Подобным образом, а именно предоставлением временной скидки на нефть и газ Россия убедила белорусские власти присоединиться к Таможенному союзу
17:15 12/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Новый президент Молдовы не откажется от ассоциации с ЕС
Лукашенко поздравил Радева и Додона с избранием главами государств
Избранный президент Молдовы отказался юридически признавать Крым


загружаются комментарии