Закат белорусского "чуда" 2

Резким снижением профицита внешней торговли товарами (примерно в 18,5 раза) обернулась для Беларуси приостановка "растворительного" бизнеса в июле. Это, в свою очередь, может обернуться серьезными проблемами на валютном рынке.

Закат белорусского "чуда"
В июле профицит внешней торговли товарами в Беларуси составил лишь 23,8 млн. USD против 430,8 млн. USD в июне.
 
Резкое снижение внешнеторгового профицита стало следствием сокращения экспорта до 3 млрд. 950,8 млн. USD (в первом полугодии - 4,2 млрд. USD в среднем за месяц) при сохранении объемов импорта на уровне 3,9 млрд. USD, пишет газета "Белорусы и рынок".
 
Согласно данным Белстата, объем экспорта товаров в июле 2012 года упал на 266,9 млн. USD, до 3,95 млрд. USD, с 4,22 млрд. USD месяцем ранее. В то же время импорт товаров вырос на 140,7 млн. USD - с 3,79 млрд. USD в июне до 3,93 млрд. USD в июле.
 
Наиболее ощутимо в последнее время замедлился экспорт белорусских товаров в страны ЕС: за 7 месяцев он составил 12,95 млрд. USD (рост на 50,9%) против 11,55 млрд. USD (рост на 63,1%) за 6 месяцев, при этом в июле составил 1,4 млрд. USD против 1,9 млрд. USD в среднем за предыдущие 6 месяцев.
 
"Растворительный" бизнес сжался.
 
Известно, что основу белорусского экспорта на европейский рынок в этом году наряду с нефтепродуктами и белорусской нефтью составляли растворители, разбавители и смазочные материалы.
 
Вклад "растворительного" бизнеса в объем поступлений валютной выручки очень существенный. Общий объем ее поступлений в Беларусь в январе - июле 2012 года составил 31,26 млрд. USD - на 24,7% больше, чем за такой же период прошлого года. При этом экспорт разбавителей и растворителей, по данным за первое полугодие, увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 5,4 раза - до 2,5 млрд. USD, а экспорт смазочных материалов - в 50 раз, до 915,6 млн. USD.
 
Таким образом, общий вклад в валютную выручку страны "растворительно-разбавительно-смазочного" бизнеса за полугодие приблизился к 3,5 млрд. USD (и это без учета поставок биодизеля на украинский рынок).
 
После того как 2-3 месяца назад тема сомнительного экспорта из Беларуси получила негативную огласку, "растворительный" бизнес стал медленно сжиматься. В результате поступления валютной выручки в Беларусь тоже стали снижаться: если в мае они составили 5,06 млрд. USD, то в июне - уже 4,75 млрд. USD, а в июле - 4,28 млрд. USD.
 
Правда, пока известно, что приостановлены лишь поставки российского сырья для производства растворителей, разбавителей и смазочных материалов. Прекращен ли экспорт биодизельного топлива, которое производится путем добавления к стандартному дизтопливу специальных присадок и поставляется на украинский рынок, неизвестно.
 
Отметим, что так же как растворители и разбавители, биодизельное топливо и дизтопливо с улучшенными характеристиками не облагаются экспортными пошлинами при поставке за пределы таможенной территории Таможенного союза. Именно это обстоятельство и стало причиной резко увеличившегося экспорта упомянутой продукции на соседний украинский рынок.
 
Ранее сообщалось, что Украина приступила к внутреннему расследованию в отношении экспорта белорусскими компаниями этой продукции, но о его результатах пока ничего не известно.
 
Нацбанк: наша экономика выдержит.
 
Очевидно, что сворачивание экспортного белорусского "чуда", если не найти ему хоть частичную замену, может обострить ситуацию на валютном рынке.
 
Однако глава Нацбанка Надежда Ермакова заявила журналистам, что снижение белорусского экспорта растворителей и разбавителей к сокращению валютной выручки не приведет. "Это не такие большие объемы, которые могли бы повлиять на общую ситуацию на валютном рынке", - считает Н. Ермакова.
 
По ее словам, ситуацию анализировали эксперты. "Мы считали, просчитывали. Поэтому, если такие решения будут приняты и не будет таких поступлений, то наша экономика это выдержит. Будем искать другие варианты валютных поступлений для того, чтобы выкупать импорт", - заявила глава Нацбанка.
 
Тем не менее заместить возникшую валютную "дыру" вследствие выпадения экспортных доходов от "растворительного" бизнеса будет не так просто. Резко нарастить экспорт отечественных товаров или же увеличить приток ПИИ невозможно. Остаются внешние заимствования. Переговоры по четвертому траншу кредита Антикризистного фонда ЕврАзЭС на сумму 440 млн. USD белорусская сторона планирует начать в сентябре-октябре, а получить кредит - нынешней осенью.
 
В поисках альтернативных источников.
 
Однако, как можно предположить, частные белорусские компании, которые еще недавно очень хорошо зарабатывали на "растворительном" бизнесе, будут пытаться найти новые варианты заработка на льготных условиях импорта российской нефти и нефтепродуктов.
 
Один из таких вариантов - поставки продукции на российский рынок. В последнее время рынок РФ стал достаточно привлекательным для экспортеров белорусских нефтепродуктов - благодаря привлекательному ценовому фактору, а также возможности избежать уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Отметим, что при поставке нефтепродуктов в рамках Таможенного союза белорусским компаниям не нужно уплачивать вывозные пошлины в бюджет РФ.
 
Таким образом, экспорт белорусского автомобильного топлива в Россию позволяет заработать непосредственно самим экспортерам, а также увеличить валютные поступления в Беларусь.
Недавно белорусский трейдер - компания "Трайпл" подписала с российской компанией "Башнефть" договор на поставку нефтепродуктов на экспорт на сумму до 4,36 млрд. USD. Договор действует до 31 июля 2013 года с возможной пролонгацией на год. Благодаря этому контракту нефтяной бизнес известного белорусского предпринимателя Юрия Чижа по объемам операций выходит на уровень ведущих российских нефтетрейдеров.
 
В последнее время интерес к российскому рынку проявляют также белорусские НПЗ. Если в прошлом году он по цене не мог сравниться с европейским, то сейчас ситуация изменилась. Произошло это, с одной стороны, вследствие падения цен на автомобильное топливо в Европе, а с другой - благодаря изменению акцизной политики в России.
 
С 1 июля 2012 года акцизы на бензин Euro-5 в России снижены, в то время как ставка акцизов на бензины класса Euro-3, Euro-2 повышена.
 
А так как российские нефтяники не успели модернизировать свои перерабатывающие мощности, чтобы производить автобензин современных стандартов, то это дает фору белорусским нефтепереработчикам - они уже производят бензин стандартов Euro-4 и Euro-5. Благодаря тому что Россия ввела дифференцированные акцизы исходя из качества моторного топлива, у белорусских экспортеров автомобильного топлива появился стимул поставлять его на российский рынок.
13:34 13/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Российских нефтяников заподозрили в поставках новых "растворителей" в Беларусь
Белорусские олигархи Шакутин и Олексин заливают Украину российским дизелем
Беларусь больше не сможет заниматься контрабандой растворителей


загружаются комментарии