Новый потолок внешнего госдолга

В проекте республиканского бюджета на 2013 год предусмотрено увеличение лимита внешнего государственного долга на USD 2 млрд. Чем можно объяснить такой шаг властей и как отразится эта мера на привлекательности Беларуси для зарубежных кредиторов и инвесторов?

В настоящее время лимит внешнего государственного долга Беларуси (без учета гарантий по обязательствам государственных предприятий и банков) составляет USD 14,3 млрд. По данным Министерства финансов, по состоянию на 1 августа 2012 г., внешний госдолг Беларуси составил USD 11,952 млрд.
 
Увеличение лимита внешнего госдолга (без учета гарантий центрального правительства) до USD 16,3 млрд. связано с ожидаемым поступлением трех траншей стабилизационного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, средств российского госкредита и коммерческого кредита Внешэкономбанка на строительство белорусской АЭС, а также китайских кредитов. Кроме того, в случае улучшения конъюнктуры на международных финансовых рынках правительство Беларуси может разместить новые выпуски евробондов и облигаций, номинированных в российских рублях, пишет на сайте "Наше мнение" Александр Муха.
 
Увеличение потолка внешнего госдолга на 2 USD млрд. не является критичным. Текущий уровень внешнего госдолга Беларуси является относительно невысоким как в абсолютном, так и относительном выражении. Так, в январе-июле 2012 г. внешний государственный долг Беларуси (включая гарантированные обязательства) возрос на USD 223,3 млн. (или на 1,7%) до USD 13,623 млрд. на 1 августа.
 
В целом совокупный государственный долг (внутренние и внешние обязательства правительства с учетом гарантий) в январе-июле 2012 г. увеличился на 4,4% до USD 18,016 млрд. в долларовом эквиваленте на 1 августа, что составляет 35,9% к ВВП в годовом исчислении. Таким образом, относительный показатель государственного долга Беларуси соответствует Маастрихтскому критерию (не более 60% к ВВП). Поэтому увеличение лимита внешнего госдолга не приведет к снижению инвестиционной привлекательности Беларуси.
 
Необходимо отметить, что на фоне роста ВВП Беларуси относительный показатель госдолга к концу 2013 г. может даже снизиться, несмотря на увеличение абсолютного лимита внешнего госдолга. Так, по прогнозу Международного валютного фонда, ВВП Беларуси в 2013 г. возрастет по сравнению с 2012 г. на 6,7% до рекордных USD 61,984 млрд. (в текущих ценах).
 
Кроме того, динамику внешней задолженности белорусского правительства в 2012-2013 гг. будет ограничивать погашение ранее привлеченных иностранных кредитов и займов (кредит МВФ, дебютный выпуск облигаций в российских рублях, кредиты правительства России и др.).
 
На наш взгляд, несмотря на увеличение выплат по внешним заимствованиям, в Беларуси в 2012-2013 гг. сохранится устойчивость государственных финансов. Правительство в 2013 г. планирует обеспечить бездефицитный бюджет, не прибегая к росту внутреннего долга и денежной эмиссии для финансирования текущих расходов. К слову, в январе-июле 2012 г. профицит бюджета сектора государственного управления (республиканский бюджет, местные бюджеты и бюджет Фонда социальной защиты населения) составил + Br6,3 трлн. руб., или 2,4% к ВВП.
 
Таким образом, профицитное исполнение государственного бюджета позволяет ограничивать инфляционные и девальвационные процессы в экономике, а также способствует накоплению денежных средств для погашения внутренних и внешних обязательств государства. Так, по состоянию на 1 августа 2012 г., на счетах правительства в Нацбанке хранится Br 7,187 трлн. и USD 6,857 млрд.
 
В настоящее время правительство Беларуси погашает и обслуживает долговые обязательства своевременно и в полном объеме. К слову, в августе текущего года Беларусь в соответствии с графиком выплатила проценты по резервному кредиту МВФ в размере 11,343 млн. СДР, илиUSD 17,124 млн. в эквиваленте. В феврале 2009 г. – августе 2012 г. Беларусь осуществила платежи по погашению и обслуживанию кредита МВФ на общую сумму USD 418,1 млн.
 
В результате остаток задолженности по основному долгу кредита МВФ снизился с USD 3,484 млрд. на 1 января 2012 г. до USD 3,298 млрд. на 12 сентября (с учетом колебаний обменного курса СДР к доллару США). Следующая выплата процентов и комиссионных платежей предстоит в ноябре, выплата основного долга – в октябре текущего года.
 
Наконец, для погашения и обслуживания обязательств правительства могут использоваться поступления от приватизации государственных активов. По данным Белстата, совокупные активы белорусских предприятий и организаций в первом полугодии 2012 г. возросли на 9,4% до Br 1016,7 трлн. на 1 июля, что составляет USD 122,2 млрд. в эквиваленте. По данным Государственного комитета по имуществу Беларуси, площадь объектов государственного имущества составляет 143,742 млн. кв. м. на 1 июля.
09:30 14/09/2012




Loading...
ссылки по теме
На каждого работающего белоруса приходится более 4000 долларов госдолга
Беларусь продолжает занимать, чтобы отдавать
Государственный долг: как и кому будет платить Беларусь в 2015-м


загружаются комментарии