Самые громкие белорусско-российские судебные процессы

Громкие судебные процессы в российских судах, связанные с претензиями российских инвесторов и кредитов к субъектам хозяйствования из Беларуси в последнее время стали не редкостью. С кем  и за что в Беларуси судятся российские компании?

Самые громкие белорусско-российские  судебные процессы
В начале октября Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрит иск "Банка Москвы" о признании банкротом ОАО "Инвестиционная корпорация "Квартира. Ру", созданного для реализации девелоперских проектов ОАО "Банк Москвы" в Беларуси, пишет "Завтра твоей страны".
 
"Банку Москвы" принадлежал контрольный пакет белорусского оператора проектов ИК "Квартиры. Ру" в Беларуси — "Московской инвестиционной строительной компании". После перехода контрольного пакета "Банка Москвы" к Группе ВТБ новое руководство начало ревизию проектов, которая затронула и бизнес банка в Беларуси.
 
В комментарии российской газете "Деловой Петербург" председатель совета директоров ГК "Квартира. Ру" Дмитрий Коробов разъяснил, какое отношение "Банк Москвы" имеет к проектам в Беларуси: "Инвестиционная корпорация "Квартира.Ру" — это абсолютно локализованная компания, которую мы создали специально для совместных проектов с "Банком Москвы" в Беларуси. Сейчас она находится в управлении у юридического агентства".
 
По словам Дмитрия Коробова, компания собиралась построить в Беларуси два жилых микрорайона стоимостью 80 млн. долларов. "Банк Москвы" выступал соинвестором проекта и ему, в частности, принадлежал контрольный пакет акций минского ОАО "Московская инвестиционная строительная компания".
 
Но, как пояснил руководитель ГК "Квартира. Ру", после смены руководства "Банка Москвы", тот отказался от участия в проекте. При этом под залог пакета акций "Московской инвестиционной строительной компании", финансовая организация выдала дополнительный кредит размером в 5 млн. долларов, который и не смогла вернуть компания.
 
Это один из нескольких десятков исков, которые российские компании за последний год предъявили субъектам хозяйствования в Беларуси в судебных органах России. Вот самые громкие из них:


Инстанция
Истец
Ответчик
Претензия и сумма иска
Текущее состояние дела
Арбитражный суд г. Москвы
ООО «Вичюнай Русь» (Советск, Калининградская область)
КТПУП «Белрыба»
Неоплата товара согласно договору, 50, 6 млн. российских рублей
Мировое соглашение в октябре 2011 года, истец отказался от санкций
Арбитражный суд г. Москвы, 9 арбитражный апелляционный суд, ФАС Московского округа
ООО «Экспо-Риэлти»
ОАСО «Би энд Би Иншуренс Ко»
Возврат кредита и штрафные санкции, 5 млн. дол. — основная сумма долга, 338 тыс. дол. — проценты, 1,5 млн. дол. — неустойка за пользование кредитом
ФАС Московского округа оставил без изменений решение предыдущих инстанций
Арбитражный суд г. Москвы, 9 арбитражный апелляционный суд, ФАС Московского округа, Высший арбитражный суд РФ
ОАО «Альфа-Банк»
РУП «Брестэнерго»
Досрочный возврат кредита и штрафные санкции, 15,6 млн. дол. — основная сумма долга, 2 млн. дол. —проценты за пользование, 500 тыс. дол. — неустойка за пользование кредитом
В июне 2012 года ВАС отказал принять к производству заявление «Брестэнерго» о пересмотре судебных актов
Арбитражный суд г. Москвы, 9 арбитражный апелляционный суд, ФАС Московского округа
Федеральная антимонопольная служба России
ООО «Белорусская продоволь-ственная компания»
Оборотный штраф за нарушение Закона «О конкуренции», свыше 12 млн. российских рублей
20 августа 2012 года Кассационный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность постановления ФАС России о наложении штрафа



09:21 17/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Российский бизнесмен рассказал о своих приключениях в Минске
Путин попросил российский бизнес не спешить уходить из Украины
Россияне в Беларуси зарабатывают триллионы


загружаются комментарии