Власти не оставляют надежды продать госдолю в МТС за $1 млрд

Госкомитет по имуществу (ГКИ) Беларуси начал подготовку к аукциону по продаже госдоли (51%) в белорусско-российском совместном ООО "Мобильные Телесистемы" (МТС), который состоится до конца года.

"Окончательная дата проведения аукциона по продаже госдоли в СООО "МТС" пока не определена, но серия презентаций пройдет в конце октября - начале ноября. Аукцион состоится до конца года", - сказал представитель ГКИ агентству "Интерфакс".
 
По его словам, стартовая цена белорусской госдоли в мобильном операторе, который является лидером внутреннего рынка, не изменилась и составляет $1 млрд. Он также напомнил, что "решение о продаже госдоли в СООО "МТС" никто не отменял".
 
Как сообщалось, вице-премьер правительства Беларуси Анатолий Калинин в мае текущего года заявлял, что Беларусь по-прежнему рассчитывает продать принадлежащий государству пакет акций в СООО "МТС". "Мы не отказываемся от этой идеи. Вопрос о продаже МТС стоит, мы ждем покупателя. Это - вопрос спроса, предложения и согласованной цены", - сказал А.Калинин, подчеркнув, что госпакет нельзя продавать "за полцены".
 
Вице-премьер добавил, что приватизация МТС может быть проведена как через аукцион, так и путем прямых переговоров с потенциальным инвестором. "Это может быть и аукцион, и прямые переговоры. Вопрос цены и предложения здесь является главным. Будет достойная цена, достойный покупатель - и мы сядем за стол переговоров", - добавил А.Калинин.
 
Председатель ГКИ Георгий Кузнецов позднее заявил, что республика не будет снижать стоимость принадлежащей государству доли, он отметил, что пока возможностью его покупки интересуются только "бедные инвесторы". "Все видят, что есть наше предложение продать госдолю в МТС, оно размещено в Интернете. Пока инвесторы думают, интересуются, но приходят с намерениями (приобрести госдолю - ИФ) только бедные: $1 млрд не всем по карману", - заявил Г.Кузнецов агентству "Интерфакс-Запад".
 
Как сообщалось, Беларусь планировала 1 декабря 2011 года провести первый аукцион по продаже госдоли (51%) в СООО "МТС" при начальной цене $1 млрд, потом перенесла торги на 23 декабря, а затем и вовсе отказалась от их проведения.
 
Российское ОАО "МТС", владеющее 49% СП, отказалось от участия в аукционе из-за завышенной, по его мнению, цены актива. Российский оператор неоднократно подтверждал заинтересованность в сделке, но предлагал провести независимую рыночную оценку.
 
Белорусско-российское СООО "МТС" с 2002 года предоставляет в Беларуси услуги сотовой связи в стандарте GSM 900/1800, с 2010 года - в стандарте UMTS. Связью МТС обеспечено 97,8% территории Беларуси, на которой проживает 99,7% населения страны. Учредителями являются РУП "Белтелеком" (51%) и ОАО "МТС" (49%). Абонентская база СООО "МТС" на 1 июля 2012 года превысила 5 млн пользователей.
 
12:22 17/09/2012




Loading...
ссылки по теме
В эти выходные абоненты МТС могут звонить друг другу бесплатно
МТС вводит новый для Беларуси принцип тарификации интернета - как это работает?
Что стоит за предложением продать "Беларусбанк"?


загружаются комментарии