Создать обувной холдинг никак не удается

Проект указа о создании холдинга "Белорусская кожевенно-обувная компания" вновь отправлен на доработку.

Не так давно "Белорусский партизан" сообщал о ситуации вокруг создания обувного холдинга и включения в него Минского обувного холдинга"Обувь-Луч" (доля государства в акционерном капитале "Луча"- 0,018%).
 
Напомним, правительство Беларуси подготовило проект указа о создании холдинга "Белорусская кожевенно-обувная компания" на базе Минского обувного холдинга "Обувь-Луч" и СООО "Белвест".
 
Управляющей компанией нового холдинга, согласно проекту указа, должно стать ЗАО "Белвестцентр", ее учредителями выступят российская ООО "Инвестиционная промышленная компания "Инвестпром" (с долей в уставном фонде 75% минус одна акция) и Республика Беларусь.
 
В соответствии с проектом указа 35% акций минского обувного холдинга "Луч" должны быть переданы управляющей компании создаваемого холдинга. При этом Минский горисполком получит преимущественное право на приобретение акций МО ОАО "Луч - управляющая компания холдинга "Обувь-Луч", принадлежащих юрлицам и физлицам, до формирования нужного пакета в размере 35% и последующей их передачи управляющей компании нового холдинга.
 
В свою очередь, госпакет акций в СООО "Белвест" в размере 55% планируется продать управляющей компании нового холдинга.
 
Предполагается, что новому холдингу будут предоставлены налоговые и иные льготы. При этом он обязан до 2017 года привлечь в развитие не менее 10 млн долларов прямых иностранных инвестиций.
 
Наблюдательный совет "Луча", в котором представлены его основные акционеры, изначально заявил: не может быть и речи об участии в холдинге, пока непонятно, что это такое.
 
Предполагалось, что подготовленный правительством проект указа о создании обувного холдинга будет рассмотрен на совещании у президента в конце августа.
 
По имеющимся данным, совещание не состоялось, поскольку проект указа о создании холдинга "Белорусская кожевенно-обувная компания" отправлен на доработку в правительство, пишет газета "Белорусы и рынок".
 
В то же время, как отметил представитель наблюдательного совета Минского обувного холдинга "Обувь-Луч", сложившаяся ситуация тормозит реализацию инвестиционной программы "Луча". По решению Комитета госконтроля акции по-прежнему находятся под мораторием, поэтому руководство не может вести переговоры с потенциальным инвестором о дальнейших планах по реализации инвестпроектов "Луча".
 
Между тем руководство "Луча" ранее провело переговоры и подготовило соглашение с потенциальным китайским инвестором, который готов обсуждать возможность участия в финансировании строительства нового производственного комплекса и создания центра легкой промышленности Беларуси, который планируется разместить на площадке "Луча".
10:00 18/09/2012




Loading...
ссылки по теме
"Марко" не может получить кредит на создание обувного холдинга
Частников насильно затаскивают подконтрольный государству обувной холдинг


загружаются комментарии