Власти Беларуси планируют в 2013 году изменить систему налогообложения 1

В Беларуси в 2013 году будут изменены условия применения упрощенной системы налогообложения.

Как рассказал сегодня журналистам начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Дмитрий Кийко, в Беларуси в 2013 году условия применения упрощенной системы налогообложения будут изменены. И первое, что он отметил, это снижение ставок. "Сегодня существуют 2 основные ставки - ставка при работе без уплаты налога на добавленную стоимость и ставка с уплатой налога на добавленную стоимость. Со следующего года ожидается их снижение с 7до 5% ставки при работе без уплаты налога на добавленную стоимость, и с 5 до 3% - ставки с уплатой налога на добавленную стоимость", - сказал он.
 
Следующее, чего стоит ожидать в 2013 году представителям малого бизнеса, это изменение критериев численности работающих на предприятиях, которые смогут принять упрощенную систему без уплаты НДС, а также расширение критериев валовой выручки. По словам Дмитрия Кийко, на сегодня право не выплачивать НДС при упрощенной системе налогообложения имеют предприятия с численностью не более 15 человек, валовая выручка за год у которых не превышает Br3,4 млрд "Со следующего года критерий численности будет расширен до 50 человек, критерий валовой выручки - более чем в 2 раза до Br8,2 млрд", - цитирует БЕЛТА слова чиновника.
 
"Это те базовые условия, которые, по мнению представителей бизнес-сообщества, необходимы для того, чтобы существенно повысить не только уровень заработной платы своих работников, но также и роль малого бизнеса в экономике страны", - сказал начальник главного управления. Он отметил, что в соответствии с программой социально-экономического развития до 2015 года предусматривается значительное увеличение доли малого бизнеса в создании ВВП, а также увеличение количества занятых в этой сфере. Поэтому со стороны бизнес-сообщества были взяты социальные гарантии о том, что расширение критериев применения упрощенной системы налогообложения в ближайшие 2 года позволит в малом бизнесе обеспечить как выход на показатель заработной платы $500-700, так и на создание новых рабочих мест, что не менее важно, добавил Дмитрий Кийко. Он отметил, что препятствий для их осуществления государство не видит, поэтому, конечно же, ожидает выполнения этих условий.
 
По последним данным, упрощенную систему налогообложения в республике применяет почти 130 тыс. субъектов, более 50 тыс. из которых - организации. Около 17 тыс.из них - организации материального производства, где трудятся около 130 тыс. человек. На долю субъектов малого предпринимательства в системе упрощенного налогообложения приходится около 53%.
14:38 18/09/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Высокие налоги и дорогие кредиты - главные барьеры на пути развития бизнеса
Снижение налогов и отчислений в ФСЗН может «урезать» теневую экономику
Главбуха домостроительного комбината из Бобруйска осудили за неуплату налогов


загружаются комментарии