Госсекретарь Союзного государства построит в Беларуси содовый завод

Строительство завода по производству кальцинированной соды в Беларуси в скором времени может быть сдвинуто с мертвой точки. Этому должен способствовать государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота, недавно назначенный в качестве куратора этого проекта со стороны потенциального инвестора - башкирской "Соды".

Вопрос о строительстве завода по производству кальцинированной соды обсуждается в Беларуси с 2006 года. Дело в том, что, с одной стороны, этот продукт стране приходится импортировать, с другой - в Мозырском районе сосредоточены крупнейшие месторождения каменной соли - основного компонента для производства кальцинированной соды, пишет TUT.BY.
 
В Беларуси ключевыми потребителями кальцинированной соды являются стекольные предприятия, на долю которых приходится свыше ¾ ее суммарного потребления. Перспективная емкость белорусского рынка кальцинированной соды оценена в 150 тыс. тонн в год. Стратегия сбыта кальцинированной соды на новом заводе будет ориентирована на расширение внутреннего рынка и закрепление на внешнем, говорится в подготовленном бизнес-плане. Ведь предполагается построить завод мощностью 280-300 тыс. тонн в год. Однако все уперлось в дефицит денег и специалистов, способных реализовать этот проект.
 
Необходимый объем инвестиций составляет более 300 млн долларов. Уже вроде как была достигнута договоренность с экспортно-импортным банком Китая, который готов выделить связанный кредит на сумму 186,5 млн долларов. Недостающую сумму предполагалось получить от стратегического инвестора, коим в настоящее время рассматривается крупнейший в СНГ производитель кальцинированной соды - ОАО "Сода".
 
Основной акционер "Соды" - Республика Башкортостан, владеющая 61,65% пакетом акций. Вторым крупным акционером (34,80%) является ОАО "Каустик", подконтрольная холдингу "Башкирская химия" ("Башхим"), которая в свою очередь контролирует еще и Березниковский содовый завод. Совладельцами "Башхима" называют влиятельных местных бизнесменов Дмитрия Пяткина и Сергея Черникова, который является членом Общественной палаты РФ.
 
Летом текущего года во время визита руководителя Башкортостана Рустэма Хамитова в Беларусь прошли предварительные переговоры по поводу возможного участия "Соды" в создании совместного предприятия по производству кальцинированной соды в Мозырском районе. По имеющейся у TUT.BY информации, в настоящее время "Сода" рассматривается Беларусью в качестве основного инвестора в этом проекте. "Недавно технические работники башкирской "Соды" приезжали в Мозырь, знакомились с проектом, смотрели площадку. На следующей неделе в правительстве Беларуси с руководством "Соды" будут обсуждаться перспективы этого проекта", - сказал TUT.BY источник, знакомый с ходом реализации проекта. "Привлечение стратегического инвестора в лице "Соды" важно и по той причине, что в Беларуси нет специалистов, которые смогли бы построить этот содовый завод, управлять им, передать нам опыт", - добавил собеседник.
 
Башкирская сторона, судя по всему, также заинтересована в реализации проекта в Беларуси. Поэтому 4 сентября госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота был избран на пост председателя Совета директоров ОАО "Сода". "Большой потенциал реализации ОАО "Башхим" и ОАО "Сода" проектов в сфере производства и торговли на территории Республики Беларусь обусловили привлечение в наблюдательный орган управления ОАО "Сода" Г.А. Рапоты. Его вовлеченность в процесс российско-белорусского сотрудничества, а также глубокие знания, компетентность и авторитет в Приволжском федеральном округе [где он ранее был полпредом президента РФ] помогут ОАО "Сода" максимально реализовать имеющиеся возможности и достичь нового уровня в развитии экономических связей с белорусскими партнерами", говорится в сообщении ОАО "Башхим".
 
Впрочем, в России полагают, что Рапота стал во главе Совета директоров "Соды" не только из-за проекта в Беларуси. Власти Башкортостана призвали Рапоту в качестве "мощного лоббиста на рынке кальцинированной соды стран СНГ, который подвергается сегодня агрессивной внешней экспансии", пишет "Коммерсант". В то же время эксперты полагают, что с Рапотой власти и "Башхим" связывают надежды также на продвижение сделки по созданию Объединенной химической компании. Предполагалось, что ОХК будет создана на базе "Соды" и двух активов "Башхима" - "Каустика" и Березниковского содового завода, при этом у республики останется блокирующий пакет, а контроль получит "Башкирская химия". Данной версии способствовали приятельские отношения Григория Рапоты и председателя совета директоров и совладельца "Башхима" Дмитрия Пяткина.
17:55 18/09/2012




Loading...
ссылки по теме
ЕС и США не желают признавать интеграцию на территории ЕврАзЭС
Рапота: Россия не использует энергоресурсы как рычаг давления на Беларусь
Кобяков обсудит с Медведевым 28 "союзных" вопросов


загружаются комментарии