Тотальное импортозамещение грозит девальвацией

Минторг подготовил перечень импортозамещающих товаров, включающий более 300 ассортиментных позиций, которые рекомендовано освоить белорусским производителям в 2013г. Однако, учитывая мировой опыт, такое тотальное импортозамещение может иметь  очень плачевные последствия.

Тотальное импортозамещение грозит девальвацией
Казалось бы, очень своевременная рекомендация, поскольку после возникновения некоторых проблем с производством и экспортом органических растворителей июльское сальдо внешней торговли Беларуси обвалилось до $23,2 млн., т.е. в 18,6 раза по сравнению с июнем, когда его объем составил $430,8 млн, пишет "БелГазета".
 
Однако, судя по опыту прошлой пятилетки, если вся программа импортозамещения сводится к сокращению импорта потребительских товаров и сборке отечественных товаров из завезенных извне комплектующих материалов, то от подобной созидательной деятельности пользы немного. В этом легко убедиться, проанализировав динамику доли импорта в ВВП. В начале прошлой пятилетки, когда программа импортозамещения только стартовала, доля импорта в ВВП составляла 65%. К концу пятилетки этот коэффициент уже был равен 75%. "Это значит, что три четверти заработанного нам надо отдать на закупку импорта", - пояснил Александр Лукашенко в декабре 2011г.
 
Прошло семь месяцев 2012г., и правительство рапортует, что Беларусь впервые за семь лет устойчиво демонстрирует положительное сальдо внешней торговли товарами. Теперь оно составляет чуть более $2 млрд. Чтобы понять, какой ценой обеспечено небывалое достижение, достаточно взглянуть на долю импорта в ВВП, которая возросла до 85%. Ошеломительный результат! По мере дальнейшего увеличения доли импорта в ВВП навар от деятельности белорусской экономики будет становиться таким же густым, как бульон от яиц. Вот куда движется страна, наращивая объемы реэкспорта импортной продукции, перегонки российской нефти и нефтепродуктов за рубеж и сборки отечественных изделий из импортных комплектующих материалов.
 
Впрочем, Минторг и не скрывает, что товары, рекомендованные освоить производителям, ориентированы на внутренний рынок, т.е. с их помощью рассчитывают не экспорт увеличить, а сократить потребительский импорт. Эту меру представитель торгового ведомства оценил как "довольно эффективную". Осталось понять, что в таком случае подразумевается под эффектом. Изготавливаемая в Беларуси импортозамещающая продукция порой на 90% состоит из импортных материалов. В отдельных случаях эта цифра приближается к 100%. Отдельные - особо одаренные - производители изготавливают отечественную продукцию путем простой замены импортных торговых лейблов. Это приводит к росту не только производительности труда на передовых предприятиях нового типа, но и к постоянному увеличению доли импорта в ВВП страны.
 
Но не все граждане спешат потратить повышенную среднюю зарплату на инновационную продукцию белорусских предприятий. Они меняют часть заработка на валюту, чтобы заняться полноценным шопингом в Литве или в Польше. И по мере роста материального благосостояния число желающих приобрести более дешевую и качественную продукцию за рубежом постоянно увеличивается. Некоторые счастливые граждане нашей страны давно уже забыли дорогу в магазины, торгующие отечественной одеждой и обувью, а присоединение Беларуси к Таможенному союзу возродило спрос жителей республики на вывоз электронной и бытовой техники прямо из-за рубежа.
 
Впрочем, в 2012г. власти стараются не замечать растущих очередей на белорусско-литовской границе. Давление спроса, предъявляемого населением на валютном рынке, пока страна пользуется российским энергетическим грантом и кредитами, некритично. В 2013г. средний обменный курс рубля составит Br8400-8500/$ и стабильность на валютном рынке сохранится, утверждает глава Нацбанка Надежда Ермакова. Однако статистика свидетельствует, что белорусский бизнес на растворителях почти угас, а золотовалютные резервы сокращаются второй месяц подряд. В августе они сократились на $89 млн., составив $8158,5 млн.
 
Так что сальдо внешней торговли товарами Беларуси уже в августе может опять вернуться в зону отрицательных значений. Как следствие, мгновенно изменится конъюнктура на внутреннем валютном рынке - удовлетворять повышенный спрос, предъявляемый предприятиями и населением на валюту, придется за счет золотовалютных резервов (ЗВР), сокращать которые Нацбанк не имеет права.
 
Существуют несколько вариантов выхода из складывающейся ситуации. Первый предполагает свободное рыночное формирование курса с целью сохранения ЗВР, а второй - административное сдерживание падения курса нацвалюты в сочетании с ограничениями объемов продажи наличной валюты на рынке.
 
События в далекой Аргентине развиваются по второму варианту, где жителям предложили сначала объяснить происхождение доходов и доказать, что все налоги уплачены, прежде чем получить право приобрести инвалюту. Но аргентинский песо от девальвации это не спасло. После чего сумма ежедневного обмена была сокращена до $100. С июня жители Аргентины могут приобрести валюту, только предоставив подтверждение выезда за рубеж и назвав его цель. Кроме того, правительство ввело 15-процентную комиссию за пользование банковскими картами за границей. Но начиналось все с программы жесткого импортозамещения.
 
В мае 2012г. власти Аргентины потребовали от импортеров уравновешивать свой импорт экспортом в соотношении один к одному. Лишь немногие иностранные фирмы адаптировались к новым правилам, а народ, потерявший надежду прилично одеться на родине, купив валюту на черном рынке, потянулся за Luxury-тряпками за рубеж. Зато правительство добилось искомого результата: сократило утечку капитала за границу и получило в июле положительное сальдо внешней торговли товарами в размере чуть более $1 млрд.
 
Однако вряд ли эти меры спасут аргентинский песо от дальнейшей девальвации. Из-за введенных ограничений на импорт на Аргентину как страну - члена ВТО уже подали жалобы США, страны ЕС, Япония, Мексика и ряд других стран. Встречные торговые санкции сократят внешнеторговый оборот страны и лишь усилят ее технологическую отсталость. Придется опять учиться жить по средствам, отчего экономика страны войдет в глубокую депрессию, выход из которой международные финансовые организации видят только в глубоких структурных реформах экономики.
 
На Украине, также столкнувшейся с угрозой девальвации гривны, избрали, судя по всему, третий сценарий - с учетом надвигающихся парламентских выборов. Курс гривны на межбанковском валютном рынке снизился до уровня 8,1780-8,1900 UAH/USD, после чего банки стали вводить ограничения на продажу валюты в одни руки (не более $1 тыс.). В то время как Нацбанк Украины взял под контроль официальный курс нацвалюты и удерживает его с помощью валютных интервенций.
 
Очевидно, Нацбанк Беларуси, попав в подобную ситуацию, тоже не допустит резкой девальвации руб-ля, поскольку обязан содействовать правительству, стремящемуся довести среднюю зарплату до $500 к концу года. В этом случае какое-то время (например, до 1 января 2013г.) Нацбанк будет сдерживать падение рубля с помощью имеющихся международных резервов и только потом девальвирует нацвалюту, поскольку связан не только кредитными обязательствами перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС, но и жестким графиком обслуживания внешнего долга.
11:05 19/09/2012




Loading...
ссылки по теме
И снова срыв: КГК заявил о срыве госпрограммы импортозамещения химических средств защиты растений
Беларусь потеряла $3 млрд из-за российского рубля
Турецкая лира упала до рекордного низко уровня


загружаются комментарии