Беларусь будет искать лазейки для сохранения госдотаций в условиях ВТО

Старший советник департамента внешнеэкономической деятельности министерства иностранных дел Беларуси Александр Кулинкович заявил, что белорусские власти будут пытаться сохранить господдержку и в условиях вступления России в ВТО.

"Формы государственной поддержки требуют пересмотра, системных изменений, и Россия сейчас этим занимается", - сообщил Кулинкович на семинаре по вопросам условий работы легкой промышленности Беларуси, в свете вступления России в ВТО.
 
Он напомнил, что Беларусь в рамках ЕЭП взяла на себя обязательства вести одинаковую с Россией экономическую политику и применять адекватные меры господдержки национальных производителей, передает "Интерфакс".
 
В данной связи Кулинкович отметил, что поддержка отдельных отраслей или конкретных предприятий государством напрямую, запрещена нормами ВТО. Также запрещена господдержка экспорта. Кроме того, Россия, согласно нормам ВТО, не может вводить меры нетарифного регулирования, чтобы защитить собственный рынок.
 
Однако, сказал Кулинкович, "ВТО не запрещает предоставление государственных субсидий и грантов на инновационную продукцию, на адаптацию новой продукции на рынках и тому подобные мероприятия". По его мнению, такие меры могут с успехом применяться в Беларуси. Кроме того, он напомнил о возможности национальных производителей инициировать повышение ставок ввозных таможенных пошлин выше ставок единого таможенного тарифа по тем позициям, по которым этот документ позволяет производить такие действия.
12:41 19/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Без дотаций в Беларуси живет только Минск
Евросоюз пожаловался в ВТО на российский утилизационный сбор
Вступление в ВТО привело Россию в суд


загружаются комментарии