PricewaterhouseCoopers: Беларуси грозит неплатежеспособность

По мере приближения новой волны глобального финансового кризиса Беларусь столкнется с серьезными проблемами. В консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers считают, что Беларусь вскоре не сможет расплачиваться по внешним долгам.

Об этом говорится в аналитическом докладе "Накануне шторма: Страны Центральной и Восточной Европы и кризис еврозоны" ("Approaching storm. Central and Eastern Europe and the eurozone crisis") консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), пишет "Ежедневник" со ссылкой на латышское издание "Бизнес&Балтия"
 
Главные риски
 
Поскольку механизмы рецессии, наряду с волнами текущей финансовой нестабильности, преимущественно запускаются в еврозоне, регион ЦВЕ подвергается двум основным рискам:
 
– как и все страны с развивающейся экономикой, государства региона ЦВЕ легко могут стать жертвами возможной мировой финансовой паники и последующего «бегства в безопасные зоны»;
 
– источником второй опасности являются очень прочные связи региона с западно-европейской экономикой и с судьбой евро.
 
Высока вероятность того, что ухудшение финансового положения в южной части еврозоны и возможное распространение рецессии по всему ЕС окажут глубокое воздействие на страны ЦВЕ. Их способность справиться с новой угрозой в высокой степени зависит от силы или слабости экономики каждой отдельной страны. Очевидно, что влияние западно-европейской рецессии на страны ЦВЕ определяется тем, насколько их экономика открыта для торговли и зависима от экспорта в страны Южной Европы.
 
Кроме того, государства ЦВЕ, не имеющие возможности для маневра в рамках своей макроэкономической политики, не смогут компенсировать внешние удары с помощью каких-либо внутренних стимулов. В отличие от южно-европейских членов еврозоны, основная финансовая проблема стран ЦВЕ не связана ни с необоснованно высоким государственным долгом, ни с избыточным уровнем потребления. Тем не менее, относительно низкие показатели сбережений в сочетании с высокой потребностью в инвестициях в этих странах привели к накоплению частной задолженности перед зарубежными партнерами. Чем больше страна получает иностранного финансирования, тем выше ее финансовые риски. Структурные проблемы банковского сектора стран ЦВЕ могут значительно усилить воздействие замедления экономического роста и внешней финансовой нестабильности.
 
Основные угрозы для экономической ситуации в странах ЦВЕ, возникающие в связи с возможной новой волной кризиса, можно разделить на четыре группы.
 
Рецессионное воздействие возникает преимущественно из-за высокой зависимости от экспорта на западно-европейские рынки или от чувствительного экспорта сырья. Особенно сильно этому риску подвержены Словения, Болгария, Беларусь и Словакия. Тем не менее, эта угроза серьезна для большинства стран региона.
 
Пространство для маневра в макроэкономической политике с целью противодействия рецессии крайне ограничено в Словакии, Словении и в Сербии, а также в некоторой степени ограничено во всех остальных странах ЦВЕ, за исключением России.
 
Возможные проблемы с иностранным долгом могут оказаться особенно значительными в Беларуси, которая снова может столкнуться с риском неплатежеспособности. Ситуация в Латвии, Венгрии, Сербии и Украине также может оцениваться как опасная.
 
Потенциальные проблемы в банковском секторе могут серьезно повлиять на Болгарию и в меньше степени – на Латвию, Хорватию, Румынию и Сербию.
09:37 20/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Внешний государственный долг Беларуси вырос на 8,2% — до 13,5 млрд долларов
Внешний долг Беларуси растет как снежный ком
Леонид Заико: Не надо лить слезы по тракторам и автомобилям


загружаются комментарии