Заниматься охраной труда смогут и частные фирмы

В Беларуси могут появиться частные фирмы и индивидуальные предприниматели, которые будут специализироваться в области охраны труда.

Об этом сообщил главный государственный инспектор труда управления организации надзора и контроля Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Дмитрий Боровиков во время проведения в Витебске республиканского семинара. Соответствующие изменения уже внесены в проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь об охране труда». Дмитрий Боровиков подчеркнул, что к такому решению подтолкнула сама жизнь. Если небольшой фирме трудно содержать инспектора по охране труда, который должен выполнять все предписания и обеспечивать охрану труда, то это сможет делать квалифицированный специалист на договорной основе, пишет "Ежедневник".
 
Предполагается, что такие специалисты будут обслуживать по несколько микроорганизаций, а частные фирмы и индивидуальные предприниматели, работающие в этой сфере, будут подлежать обязательной аккредитации.
 
В этом году в организациях Беларуси улучшены условия труда на 11716 местах с вредными или опасными условиями труда. 66 процентов рабочих мест с вредными и опасными условиями труда относятся к предприятиям Белнефтехима. Однако, по мнению Дмитрия Боровикова, на безопасность труда гораздо большее внимание оказывает не состояние рабочих мест и условий труда, сколько организационные вопросы. В частности, продолжают иметь место случаи пьянства на рабочих местах. Так, только за первое полугодие 2012 года в Беларуси в состоянии алкогольного опьянения травмы получили 49 работников, 20 из которых погибли. Всего на производстве за 8 месяцев этого года в стране погибли 114 человек, 441 работник получил тяжелые травмы. За такой же период прошлого года на производстве погибли 137 человек, а 497 человек получили тяжелые травмы.
11:44 20/09/2012




Loading...
ссылки по теме
В Зельве погиб строитель, прораб пойдет под суд
За 2014 год на работе погибло 147 белорусов
Наниматель поскупился: вместо 3 зарплат заплатит 10


загружаются комментарии