Эксперт: Беларусь ждет или "очищение кризисом", или очередная девальвация

Белорусская экономика в прошлом году пережила две девальвации рубля. За последние месяцы правительству удалось несколько выровнять перекосы во внешней торговле, но чего ждать дальше? Своим мнением на этот счет поделился доктор экономических наук, профессор Александр Черновалов.

"Можно установить суперсовременные станки, но, не реформировав общую структуру экономики, не отказавшись от советских методов управления, вряд ли стоит рассчитывать на серьезные изменения. Помните, как в Библии? Залить свежее вино в старые мехи — и оно вытечет. Это, по сути, то же самое. Менеджмент, который управляет, опираясь не на экономические законы, а на некие фантомные показатели, априори не может быть эффективным. Это поняли даже в коммунистическом Китае, благодаря чему добились резкого подъема экономики. При нынешней системе, если направить большие финансовые потоки на модернизацию, мы в итоге столкнемся с приватизацией этих потоков директорами и чиновниками, а ожидаемого результата все равно не достигнем", — рассказал эксперт газете "Вечерний Брест".
 
"Вопрос вопросов: из каких источников будет финансироваться программа модернизации?" — спрашивает эксперт.
 
Планируется, например, до 20% прибыли госпредприятий изымать и направлять на создание новых производств. В деловом мире это обычная практика. "Но применительно к нашей "уникальной" модели, опять же, неясно, кто будет распределять эти ресурсы. Будут ли они использоваться в рамках одного отдельно взятого предприятия, отрасли или региона? Не расцветут ли на этой почве новые коррупционные схемы?" — сомневается Черновалов.
 
Еще одним белорусским "ноу-хау" он назвал то, что члены правительства, руководители госконцернов и председатели облисполкомов возьмут под персональный контроль реализацию ряда инвестиционных проектов. Кроме того, за ними теперь будут закреплены проблемные предприятия. Больше всего проектов досталось премьер-министру Михаилу Мясниковичу. Он будет следить за развитием Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения, за созданием производств легковых автомобилей и индивидуальных средств гигиены. Кроме того, за Мясниковичем закреплены инвестпроекты по организации промышленного выращивания рыбы ценных пород, по созданию деревообрабатывающего комплекса.
 
"По большому счету есть два варианта развития событий в среднесрочной перспективе. Либо очищение кризисом, безработица на уровне 5—8%, постепенная ликвидация неэффективных предприятий, приход новых собственников — тогда заработная плата будет расти без какого-либо давления и использования административного ресурса. Либо очередная девальвация, которая может быть не такой резкой, как в 2011 году, но это будет медленная, ползучая девальвация, что мы фактически уже наблюдаем", — подчеркнул эксперт.
14:51 20/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Леонид Заико: Не надо лить слезы по тракторам и автомобилям
Беларусь потеряла $3 млрд из-за российского рубля
Турецкая лира упала до рекордного низко уровня


загружаются комментарии