Разрыв между темпами роста зарплаты и производительности труда растет 1

По данным Национального статистического комитета РБ, за январь-август текущего года реальная заработная плата в Беларуси выросла на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как производительность труда увеличилась за тот же период всего на 5,1%.

Этот факт признал даже премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович (11 сентября на совещании у президента РБ по работе экономики за истекший период 2012 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2013 год. Михаил Мясникович заявил, что правительство намерено уже в ближайшие месяцы ликвидировать сложившийся дисбаланс, но каким образом, не уточнил.
 
Пока что дисбаланс только нарастает: по итогам 7 месяцев текущего года темпы роста зарплаты и производительности труда составляли 7,4% и 5,2%, то есть разрыв между данными параметрами был ниже, чем за 8 месяцев, сообщает select.by.
 
Соответствие темпов прироста производительности труда темпам роста заработной платы – один из основных экономических принципов. Его несоблюдение  было одной из причин вызвавших прошлогодний финансовый кризис.  Во многом из-за административного повышения в 2010 году средней зарплаты  до 500 долларов, не подкрепленного соответствующим ростом производительности труда возник резкий дефицит иностранной валюты, который удалось решить только посредством трехкратной девальвации белорусского рубля.
09:38 21/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Глава Минэкономики про заплату в $500: Это крайне тяжелая задача
Зарплата в 500 долларов все дальше и дальше от белорусов
Достичь зарплаты в 500 долларов можно только в одном случае


загружаются комментарии