Непивной сезон-2012

Белорусские пивовары подводят итоги летнего сезона, который традиционно считается периодом самых высоких продаж. Однако в этом году наши пивовары не смогли нарастить объемы продаж ячменного напитка. Это ожидаемый результат с учетом того, что цены на пиво постоянно росли. Потребители в этой ситуации разделились на две части: любители здорового образа жизни ушли покупать квас, желающие выпить осознали выгодность приобретения водки.

Непивной сезон-2012
О неудачных результатах пивного сезона-2012 красноречиво свидетельствуют данные о продажах белорусского ячменного напитка на внутреннем рынке. 

Интернет-газета Naviny.by Приводит  итоги работы производителей за последние месяцы и сравнение с аналогичным периодом прошлого года.
 
 
 
Как видим, ни одна из белорусских компаний по сравнению с сезоном-2011 не смогла увеличить продажи пива на внутреннем рынке. В сопоставлении с летом-2011 лучшие показатели у "Лидского пива", которое снизило продажи пива на внутреннем рынке примерно на 7%. Впрочем, компания по этому поводу не переживает. Широкая улыбка гендиректора "Лидского пива" Аудриуса Микшиса показывает, что с финансовыми результатами деятельности все в порядке, а это для предприятия самое главное.
 
Тем не менее, с точки зрения рынка ситуация, когда производители не могут увеличить объемы продаж по сравнению с прошлым годом, является тревожной. Почему же лето 2012 года не позволило белорусским пивоварам поднять реализацию ячменного напитка на внутреннем рынке?
 
Гендиректор ОАО "Пивзавод Оливария" Михаил Чеченев на досуге подсчитал, что за последние 13 месяцев пивной акциз вырос более чем в 7 раз. При этом в 2012 году акциз на пиво повышался каждый квартал. "Одновременно с этим дорожало и сырье. Соответственно, росли затраты пивоваренных компаний, повышалась стоимость пива", — констатирует Чеченев. Естественно, склонность население покупать постоянно дорожавшее пиво падала.
 
Ложку дегтя белорусским пивоварам подбросили импортеры, для которых рынок Беларуси — дополнительная возможность заработать.
 
"Уменьшение объемов реализации отечественного пива на внутреннем рынке связано в том числе и с тем, что стали расти поставки импортного пива. Если в прошлом году доля импорта на внутреннем рынке после девальвации упала, то в этом году импортное пиво восстанавливает былые позиции", — констатирует директор по продажам "Лидского пива" Алена Авдеенко.
 
Как ранее писала интернет-газета Naviny.by, если в январе 2012-го доля импорта на внутреннем рынке составляла около 15%, то в июне уже превышала 30%.
 
В общем, импортеры стали отнимать хлеб у белорусских пивоваров. Причем курс Беларуси на повышения пивного акциза только благоприятствовал возвращению зарубежных производителей на белорусский рынок.
 
Импортеры, по словам пивоваров, действовали хитро: поставляли ячменный напиток своим дистрибуторам до повышения акцизов, а в магазинах его выставляли после повышения акциза. В результате этой незамысловатой схемы от повышения акциза страдали, в первую очередь, отечественные пивовары, которым по ценовым соображения было сложно конкурировать с импортом.
 
Следует учитывать, что себестоимость производства пива в соседних странах ниже, чем в Беларуси, и это также объясняет, почему импортное пиво успешно конкурирует с отечественным на внутреннем рынке нашей страны.
 
Будущее белорусского пивоварения производители увязывают, главным образом, с ценовыми факторами. "Будущее пивной отрасли зависит от того, насколько будут повышаться цены на сырье, и как быстро будет расти акциз", — полагает Михаил Чеченев.
 
Между тем, уже почти определено, что в ближайшее четыре месяца пивной акциз увеличится еще дважды: 1 октября — до 2580 рублей за литр, 1 января — до 2900 рублей за литр. На фоне таких планов белорусские производители сомневаются, что пивной рынок будет расти. "Мы ожидаем, что с учетом повышения акцизов рынок вряд ли будет расти, а вероятно даже снизится на пару процентов", — говорит Аудриус Микшис.
 
Не пивной сезон, а квасной патриотизм
 
Впрочем, пивовары, у которых в портфеле не только пиво, смотрят в будущее с большим оптимизмом. На фоне стагнирующего пивного рынка рынок кваса в Беларуси развивается. "Лидскому пиву" в мае-августе удалось продать 2,2 млн. дал кваса, что на 36,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
 
По мнению производителя, те потребители, которые выбирают квас, придерживаются принципов здорового образа жизни. «Рост потребления кваса свидетельствует о том, что потребители предпочитают придерживаться здорового образа жизни. Они знают, что это натуральный продукт, поэтому выбирают его», — говорит Алена Авдеенко.
 
По словам участников рынка, по прибыльности квас уступает пиву. Однако чтобы сварить ячменный напиток, у производителей уходит 18 дней, а для производства кваса хватает трех. Высокая оборачиваемость и востребованность этого продукта на рынке приводит к тому, что те пивовары, у которых имеются мощности, заинтересованы заниматься производством кваса.
 
Желание белорусов покупать квас Михаил Чеченев объясняет "квасным патриотизмом". "В отличие от России, где он был постоянно, у нас квасной патриотизм проявляется сейчас", — констатирует Чеченев.
 
При этом гендиректор пивоваренной компании добавляет, что нынешний год запомнился и другой характерной особенностью.
 
"Все те, кто переставал пить пиво, начинали пить не только квас, но и водку", — подчеркнул Михаил Чеченев.
 
Это объяснимо. Сегодня цена полулитровой бутылки пива с содержанием алкоголя 5-6% составляет примерно 8 тыс. рублей. Бутылку водки с содержанием спирта 40% можно купить примерно за 30 тыс. рублей. Естественно, чтобы напиться, дешевле выбрать второй вариант. Поэтому неудивительно, почему продажи водки в Беларуси растут. Кстати, в общем объеме потребления алкоголя доля водки выросла с 44,2% в январе-августе 2011-го года до 49,6% за аналогичный период нынешнего года.
11:13 21/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Гендиректор "Криницы": Пивной рынок Беларуси ждет дальнейшее падение
Гендиректор "Крынiцы" : Мы выпускаем слишком много пива
Пиво Holsten будут разливать в Беларуси


загружаются комментарии