Беларусь ввела запрет на ввоз птицы из Китая

Беларусь с 20 сентября запретила ввоз в республику птицы из Китая.

"На территории Китая в провинции  Гуандун зарегистрирован случай заболевания птиц высокопатогенным гриппом H5N1", - говорится в указании департамента ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.
 
В документе отмечено, что в связи с этим с 20 сентября вводятся временные ограничения на ввоз в Беларусь из данной провинции живой птицы, инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок из птицы, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птицы, сообщает "Интерфакс".
 
Высокопатогенный подтип H5N1 вируса гриппа A, также известный как "птичий грипп", может вызвать заболевание как у людей, так и у многих видов животных. Этот штамм вызывает эпизоотию (эпидемия среди животных кроме человека), а затем и панзоотию (затрагивая животных множества видов на огромной территории), вызывая гибель десятков миллионов птиц.
 
В большинстве случаев люди, заразившиеся H5N1, находились в физическом контакте с птицами. Около 60% известных случаев заражения людей современным азиатским штаммом H5N1 привели к их гибели, к тому же H5N1 может мутировать или реорганизоваться в штамм, способный передаваться от человека человеку.
11:48 21/09/2012




Loading...


загружаются комментарии