Эксперт: Новая девальвация неизбежна 1

Белорусский экономист Александр Синкевич заявил, что давление на валютном рынке страны в последние месяцы нарастает — и организации, и частные лица активно скупают иностранную валюту. По его мнению, спрос на нее во многом обусловливают политические факторы: в ходе парламентской кампании власти снова, как и во время президентской кампании 2010 года, обещают повышение зарплат и иных социальных выплат.

При этом, напомнил экономист, рост зарплат работников почти в 1,5 раза отстает от роста производительности труда, что отмечает минэкономики Беларуси.
 
"Помимо факторов отпускного периода и предвыборных тревог, более существенно, что доходы населения практически вернулись к уровню 2010 года, курс белорусского рубля стоит на месте уже год, а высшее руководство открыто заявляет о возможной девальвации с целью сохранения положительного платежного баланса страны, с трудом сведенного в этом году", — сказал Александр Синкевич, передает  ИА REGNUM.
 
Поэтому, по его словам, девальвация неизбежна, даже если допустить, что осенью не заработают на полную силу такие внешние негативные факторы, как вступление России в ВТО, кризис еврозоны, условия закупки энергоносителей и другие.
 
Вопрос лишь в том, удастся ли белорусским властям организовать плавную управляемую девальвацию в заранее определенном коридоре, или в стране повторятся резкие обвалы по примеру предыдущих лет, считает эксперт. Здесь многое зависит от профессионализма действий властей — их информационной и разъяснительной работы, оперативного реагирования на панические слухи и спекуляции, отмечает Александр Синкевич.
 
Эксперт считает, что фактор времени работает сейчас против рубля и чем позже начнется процесс постепенной девальвации, тем выше риски перехода этого процесса в неуправляемый режим.
12:10 21/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Беларусь потеряла $3 млрд из-за российского рубля
Турецкая лира упала до рекордного низко уровня
Египет на треть девальвировал фунт


загружаются комментарии