Первый собранный в Беларуси китайский автомобиль Geely появится на рынке до конца года

Совместное белорусско- китайское предприятие по сборке легковых автомобилей марки Geely, созданное в Беларуси, рассчитывает начать поставки продукции на внутренний рынок до конца текущего года, заявил министр промышленности республики Дмитрий Катеринич.

"В сентябре 2012 года мы начнем выпуск автомобилей из СКД- комплектов. Я надеюсь, что до конца года эти автомобили поступят на белорусский рынок", - заявил Катеринич в пятницу на видеобрифинге в Минске.
 
По его словам, в настоящее время на заводе "Автогидроусилитель" в Борисове завершаются строительные работы и работы по монтажу технологического оборудования. Параллельно с этим идет сертификация готовой продукции. По расчетам Минпрома, к концу сентября будет получено одобрение типа транспортного средства для реализации автомобилей на внутреннем рынке. "Сейчас идет поставка комплектов, после чего мы отдадим автомобили на испытание для получения одобрения типа транспортного средства в России", - цитирует "Интерфакс" министр.
 
Катеринич напомнил, что в октябре 2011 года Минпром и компания Geely подписали меморандум о сотрудничестве по производству легковых автомобилей. В декабре 2011 года при участии белорусского холдинга автокомпоненты и китайской компании "Шаньтоу" было создано СП ЗАО "БелДжи", в уставном фонде которого 50% принадлежит ОАО "БелАЗ", 37,5% - компании Geely, остальные акции принадлежат совместному предприятию. В марте 2012 года был заключен инвестиционный договор, согласно которому общий объем инвестиций составил $244,9 млн.
 
Катеринич отметил, что проект будет реализовываться в три этапа. На первом, предварительном этапе предполагается создание мощностей на заводе "Автогидроусилитель" по производству 10 тыс. автомобилей в год. Всего на данном этапе будет произведено до 2015 года 28,9 тыс. автомобилей. На втором этапе будут созданы мощности по производству 60 тыс. автомобилей. С этой целью в январе 2013 года в свободной экономической зоне в деревне Пересады Борисовского района будет начато строительство завода и закончено к 2015 году. Третий этап предусматривает расширение мощностей до 120 тыс. автомобилей в год, для чего потребуются инвестиции в объеме $66 млн.
13:07 21/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Кобякову понравилось ездить на Geely
Российский Ford пришел в Беларусь
Лукашенко дал Geely отсрочку до 2030 года


загружаются комментарии