Спрос на валюту будет расти

Последняя неделя перед выборами в Национальное собрание Беларуси оказалась довольно беспокойной на валютном рынке: население, судя по обменным пунктам, увеличило объемы закупки валюты. Судя по всему, спрос на валюту  будет расти и дальше.

Люди полагают, что после выборов у руководства Беларуси может пропасть желание удерживать курс белорусского рубля от падения, и стремятся обезопасить себя на этот счет. Но, впрочем, спрос, похоже, вырос не очень существенно, так как в банковских обменных пунктах дефицита валюты в целом не наблюдалось, пишет select.by.
 
Национальный банк 17 сентября предпринял еще одну попытку успокоить население: заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков рассказал о высоких ставках по рублевым депозитам, намного превышающим ставки по валютным депозитам. Но это вряд ли на кого-то повлияло, так как все понимают, что решения о динамике курса белорусского рубля принимает не Нацбанк, а президент Беларуси.
 
На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи ситуация также была довольно спокойной, несмотря на некоторое увеличение спроса на доллары США по сравнению со средним уровнем. Но увеличение было незначительным. Спрос на доллары был выше предложения в течение 4-х рабочих дней из 5-ти. Нацбанк в этих условиях поднял курс доллара по отношению к белорусскому рублю на 0,6% до 8 450 BYR/USD 21 сентября. Таким образом, курс повторил максимальное значение сентября.
 
Курс евро по отношению к белорусскому рублю по итогам прошедшей недели не изменился, а курс российского рубля снизился на 0,6%.
 
Любопытные события происходили на прошедшей неделе на рынке межбанковских кредитов, где возник некоторый дефицит рублевых ресурсов.
 
Средняя ставка по кредитам в рублях сроком на 1 день росла на протяжении всей недели и 20 сентября достигла 26,4% годовых. Это намного выше среднего уровня данной ставки в первой половине сентября (около 19,7%).
 
Такой эффект может объясняться ростом спроса на иностранную валюту со стороны некоторых субъектов хозяйствования, или же мерами Национального банка по снижению рублевой ликвидности в банковской системе страны в целях снижения спроса на иностранную валюту.
 
Сложившаяся несколько неопределенная ситуация на валютном рынке страны сохраниться и  после выборов, так как население и субъекты хозяйствования еще будут ожидать, что произойдет.
09:36 24/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусский рубль девальвировался к доллару и евро
Доллар взлетел до четырёхмесячного максимума на белорусской бирже
Доллар подорожал до трехмесячного максимума на белорусской бирже


загружаются комментарии