С 26 сентября начнет действовать автоматическая регистрация статдеклараций

В Беларуси с 26 сентября 2012 года начнет действовать подсистема автоматической регистрации статистических деклараций.

Особенность данной системы в том, что регистрация статистических и периодических статдеклараций будет осуществляться автоматически, без участия сотрудника таможенных органов. Ориентировочное время обработки электронной декларации автоматизированной системой таможенных органов будет составлять 1–2 мин. Внесение изменений и аннулирование зарегистрированных статистических и периодических статдеклараций субъектами хозяйствования будет осуществляться также самостоятельно. Для этого они не будут обращаться с заявлением в таможенный орган.
 
В настоящее время в Беларуси более 75% таможенных деклараций оформляется в виде электронного документа. Среднее время, затрачиваемое должностными лицами таможен на оформление одной электронной декларации, составляет около 15 мин. при экспорте и около 40 мин. при импорте товаров. Автоматизация процессов регистрации таможенных документов позволит сократить это время. "Первым этапом на этом пути станет внедрение с 26 сентября подсистемы автоматической регистрации статистических и периодических статистических деклараций", — сообщил начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Орловский.
 
Автоматизация процессов в таможенной сфере планируется продолжить. Следующим этапом рассматривается внедрение системы автоматического присвоения регистрационного номера на все подаваемые в таможенные органы электронные декларации на товары. Внедрение процедуры запланировано на начало 2013 года, сообщил Владимир Орловский. 
10:58 24/09/2012




Loading...


загружаются комментарии