Россия резко сокращает поставки нефти в Беларусь 2

Россия в IV квартале текущего года сразу более чем на четверть сократит поставки нефти в Беларусь. По-мнению экспертов это связанно с перекрытием схемы контрабанды российских нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей.

Россия резко  сокращает  поставки нефти в Беларусь
В IV квартале 2012 года Россия на 26% снизит поставки нефти в Беларусь. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на источник в органах государственного управления нашей страны. С чем связано сокращение поставок, предусмотренных планом, не уточняется.
 
Собеседник агентства уточнил, что график поставок в октябре — декабре оказался на 1,3—1,4 млн тонн нефти меньше, чем в предыдущих трех кварталах. В среднем Москва продавала Минску около 5,3—5,4 млн тонн каждые три месяца. В последнем квартале она продаст около 4 млн тонн — по 2 млн "Нафтану" и Мозырьскому НПЗ.
 
Эксперт в области поставок энергоресурсов Татьяна Маненок высказала мнение, что сокращение поставок нефти может быть связано с экспортом растворителей и разбавителей. "По имеющимся данным, претензий к белорусской стороне в отношении давальческой переработки нефти на "Нафтане" и Мозырском НПЗ российские компании не высказывали.
 
Причиной неожиданного нефтяного "секвестра" мог стать, как можно предположить, "растворительный“ вопрос. Российская сторона предложила Евразийской экономической комиссии рассмотреть комплекс системных мер, которые должны привести к полной ликвидации "растворительного" бизнеса в рамках Таможенного союза. Однако, по имеющимся данным, белорусская сторона на заседании ЕЭК заблокировала рассмотрение данного вопроса", — отмечает Маненок.
 
Напомним, план поставки в Беларусь российской нефти был согласован в декабре прошлого года. Предполагается, что Москва полностью обеспечит потребности белорусских НПЗ в сырье. Россия должна поставить Минску до конца года 21,5 млн тонн нефти по трубопроводу. Предполагалось, что в случае необходимости Москва поставит еще около 2 млн тонн сырья железнодорожным транспортом, который дороже нефтепровода.
 
В настоящее время Россия продает Беларуси нефть и газ со скидкой. 15 декабря 2011 года стороны договорились, что сырье будет экспортироваться без применения таможенных пошлин либо эквивалентных им налогов как с российской, так и с белорусской стороны. При этом объем поставок в 2012 году вырос на 3,5 млн тонн. Импортером является белорусская компания 
14:37 24/09/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Российскую нефть Urals предложили сделать частью Brent
Выживет ли белорусская экономика без российской нефти?
Белорусская "нефтянка": от "дойной коровы" до проблемного актива


загружаются комментарии