Лукашенко вновь заявляет о невозможности девальвации 13

Александр Лукашенко во время рабочей встречи с председателем правления Нацбанка Надеждой Ермаковой  в очередной раз заявил о том, что в Беларуси не планируется новой девальвации национальной валюты.

Лукашенко вновь заявляет о невозможности девальвации
"Как мы обещали, так и должны идти, чтобы нас никто не упрекнул. Потому что накануне выборов всяких разговоров хватало. Хватает и сейчас, - отметил Александр Лукашенко. - Вы понимаете, наша "пятая колонна", прежде всего, через СМИ продолжает нагнетать обстановку: мол, что-то тут должно произойти. Ничего не должно произойти. По крайней мере, мы должны следовать таким курсом, как обещали народу", - цитирует БЕЛТА слова Лукашенко
 
В ответ  Ермакова сообщила, что в сентябре несколько возрос спрос населения на наличную валюту. Но, несмотря на это, ситуация контролируемая. "Валюты достаточно для того, чтобы удовлетворить имеющийся на нее спрос. Мы в первую половину года скупали валюту и на бирже, и у населения", - заверила глава Нацбанка.
 
"Выборы прошли, и каких-то серьезных изменений мы не видим. Так что ситуация с "девальвационными" и "инфляционными" ожиданиями населения стабилизируется", - заявила Ермакова.
 
"Что касается продажи валюты на бирже, то каких-то опасений мы не видим. Золотовалютные резервы у нас сбалансированы, и на конец года мы выйдем с двухмесячным запасом по импорту", - сказала Надежда Ермакова.
 
Отметим, что в последние месяцы перед парламентскими выборами зарплата повышалась с значительным опережением роста производительности труда. Несоблюдение соотношения повышения зарплат и роста производительности  труда  было одной из основных причин вызвавших валютный дефицит и трехкратную девальвацию в прошлом году.
 
Напомним также, что на 2013-2014 год приходится пик выплат по внешним долгам.  Беларуси придется вернуть почти $6 млрд, в то время как золотовалютные резервы республики на сегодняшний день составляют чуть больше $8 млрд. Также перекрыт один из основных источников валютных поступлений – перепродажа российской нефти и нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей. Российские власти приняли решение повысить полину на эти группы товаров до уровня пошлин на бензин и сократить поставки нефти в Беларусь. По данным РИА "Новости" в IV квартале 2012 года Россия снизит поставки нефти в Беларусь на 26%.
  
Отметим также, что сегодня в ряде городов Беларуси наблюдался дефицит валюты. В частности трудности с покупкой валюты отмечались в Витебске и Бобруйске
18:26 24/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Беларусь потеряла $3 млрд из-за российского рубля
Турецкая лира упала до рекордного низко уровня
Египет на треть девальвировал фунт


загружаются комментарии