Банковские и финансовые структуры смогут создавать холдинги

В Беларуси банки и небанковские кредитно-финансовые организации, а также страховые компании смогут создавать холдинги. Соответствующее решение закреплено указом президента Беларуси Александра Лукашенко №414 от 24 сентября 2012 года, сообщает пресс-служба главы государства.

Документом устанавливается необходимость разработки организационно-экономического обоснования создания холдинга с участием государства, определяются требования к его содержанию, передает ПРАЙМ-ТАСС.
 
Вводится обязанность управляющих компаний разрабатывать стратегию развития холдингов на пятилетний период в целях повышения стабильности их деятельности, госорганов – осуществлять ее мониторинг, о результатах которого информировать министерство экономики Беларуси.
 
На Минэкономики возложена обязанность проведения ежегодного анализа эффективности управления холдингами с участием государства и представления в правительство Беларуси соответствующей информации.
 
Позиция представителей государства в органах управления управляющей компании холдинга с участием государства по вопросу отчуждения внесенных в ее уставный фонд акций дочерних компаний холдинга, ранее принадлежавших Республике Беларусь, будет определяться правительством по согласованию с президентом.
 
Указом устанавливаются также требования к составу совета директоров (наблюдательного совета) управляющей компании холдинга, являющейся открытым акционерным обществом. Это опыт работы на руководящих должностях не менее трех лет, отсутствие судимости за преступления против собственности, не менее одной трети членов совета директоров должны быть независимыми.
 
На управляющие компании холдингов с участием государства, созданные до вступления в силу данного указа, возлагается обязанность обеспечить разработку и утверждение стратегий развития холдингов не позднее шести месяцев со дня вступления документа в силу.
12:51 25/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Греф в костюме инвалида не дождался кредита в собственном банке
Белорусы будут адаптировать банковский софт для всего СНГ
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум


загружаются комментарии