Бизнесмен Делендик: Есть чиновники, которые многое могут и без Лукашенко 10

Генеральный директор частного предприятия "Дарида" и бывший депутат белорусского парламента Владимир Делендик рассказал о том, что значит  иметь крупный бизнес в сегодняшней Беларуси и когда в ней сменится власть.

Бизнесмен Делендик: Есть чиновники, которые многое могут и без Лукашенко
В Беларуси бизнесмены  в любой момент могут лишится всего, но защищать надо только мелкий и средний бизнес  - у олигархов итак достаточно ресурсов и связей, чтобы сделать это самостоятельно. Об этом в интервью "Народной воле" рассказал один из крупнейших белорусских бизнесменов Владимир Делендик.
 
По словам Делендика он и сам не раз мог оказаться на нарах.
 
"Не буду называть фамилию человека (он сейчас во власти), который мне в глаза сказал: "Могу подложить тебе в машину все что угодно, и завтра ты будешь арестован". Так и жил -- как на пороховой бочке. Кстати, и Лукашенко тут совершенно ни при чем. Есть чиновники, которые многое могут и без него",  - рассказал гендиректор "Дариды".
 
Бизнесмен также посетовал на то, что и мелкие чиновники постоянно чинят нелепые и абсурдные препятствия для развития бизнеса.
 
"Вот конкретный пример. Обратился в райисполком с просьбой выделить клочок земли недалеко от предприятия. Объяснил, что могу там жилье для людей построить, склады или даже производство открою. Отказали, сославшись на то, что это пахотная земля. Я сфотографировал эту якобы пахотную землю и отправил председателю Миноблисполкома Батуре: пусть посмотрит на неудобицы" - рассказал Делендик.
 
Бизнесмен рассказал также и о своем опыте работы в белорусском парламенте, где он проработал два депутатских срока.
 
"Я всегда работал честно. И когда меня коммунисты Калякина позвали отчитаться перед избирателями, я отчитался. Несмотря на то, что на тот момент решил больше не идти в депутаты. То, что наша власть хочет иметь лояльных депутатов, -- это другой вопрос. Так и Назарбаев хочет, и Каримов, и другие президенты. Но я не могу сказать, что украинский парламент -- хороший, там хаос! И все сводится к деньгам", - говорит Делендик.
 
"Но я был человек трезвой головы. И поступал не как Сергей Скребец, который, когда отобрали бизнес, подался в оппозицию", - добавил бывший депутат.
 
К белорусской оппозиции Делендик вообще относится с большим недоверием."Ни с кем из оппозиционеров в разведку не пошел бы. Ну вот возьмите того же Козулина. Если бы он оказался в президентском кресле, на мой взгляд, был бы диктатором еще хуже, чем Лукашенко!", - считает Делендик - "Может быть, Владимир Некляев и его кампания "Говори правду!". Мне он и как поэт нравится. Хотя я лично с ним никаких контактов не имею -- только по прессе сужу. Что касается Санникова, то не считаю его лидером. Лебедько  должен сделать свою партию более серьезной, выработать стратегию, потому что лозунг не ходить на выборы -- это мелко. Остальные, на мой взгляд, большой роли не сыграют".
 
Однако, при этом Делендик считает, что власть в Беларуси сменится уже в ближайшее время.
 
"Будет (новый президент), я в этом уверен. Но власть сменится не в результате каких-то политических переворотов. Думаю, лет через пять Александр Григорьевич назовет имя своего преемника. Он испытывает колоссальные нагрузки, такую интенсивность работы невозможно выдерживать бесконечно", - уверен бизнесмен.
13:48 25/09/2012




Loading...
ссылки по теме
«Социалистическая Беларусь внезапно стала страной самого дикого капитализма»
"Бизнес готов говорить, а государство – слушать!": Авторы проекта Глас.бел о диалогах с властью, устаревших законах и боли
Бизнесмен Олег Хусаенов нашел в Беларуси Сингапур


загружаются комментарии