Валютный ажиотаж вынудил Нацбанк ужесточить процентную политику

Национальный банк Беларуси вынужден отказаться от целевого прогноза по снижению ставки рефинансирования до 20-23% годовых в условиях ухудшающейся ситуации на валютном рынке. Таким образом Нацбанк намерен нивелировать крайне негативное для экономики сокращение валютной выручки из-за прекращения экспорта "растворителей и разбавителей".

Валютный ажиотаж вынудил Нацбанк ужесточить процентную политику
Об ужесточении прогноза по снижению ставки рефинансирования общественность узнала после доклада главы Нацбанка Надежды Ермаковой президенту страны Александру Лукашенко в понедельник, пишет "Интерфакс".
 
Как сообщила пресс-служба президента со ссылкой на главу НББ, ставка рефинансирования в Беларуси до конца года снизится до 25-26% годовых с текущих 30% годовых. Ранее НББ в своем целевом прогнозе предполагал снижение ставки рефинансирования до 20-23% годовых в конце 2012 года, при условии сдерживания инфляции в рамках прогноза - 19-22%.
 
В случае сохранения первоначального прогноза Нацбанк должен был бы ежемесячно снижать ставку рефинансирования, как минимум, на 2 процентных пункта, что стало бы стимулировать наметившуюся в июле-августе тенденцию перетока рублевых депозитов в валютные на фоне проблем с ликвидностью в госбанках, которые формируют основную динамику активов в банковской системе, и продолжающейся с августа плавной девальвации белорусского рубля.
 
Корректировка прогноза по снижению ставки рефинансирования позволит Нацбанку в целом сохранить сложившийся в последние месяцы "шаг" ее снижения - 0,5 процентного пункта в месяц. С учетом того, что, по оценке главы НББ, инфляция по итогам года сложится в пределах прогнозируемых 22%, ставка рефинансирования в конце 2012 года будет превышать уровень инфляции на 3-4 процентных пункта, что позволит сохранить ее положительную доходность в реальном выражении и, соответственно, достаточно жесткую, для обеспечения сбалансированности, денежно-кредитную политику.
 
Действующее значение ставки рефинансирования установлено Нацбанком с 12 сентября. В этом году ставка рефинансирования снижалась 8 раз, с 45% годовых на начало года.
 
Спрос на валюту растет
 
В ходе доклада президенту глава НББ подтвердила продолжившийся в сентябре рост спроса на валюту, в частности со стороны населения. "Накануне парламентских выборов у людей порой действительно возникали различные негативные ожидания относительно ситуации на валютном рынке. Выборы прошли, и каких- то серьезных изменений мы не видим. Так что ситуация с "девальвационными" и "инфляционными" ожиданиями населения стабилизируется", - отметила руководитель Нацбанка. "Валюты достаточно для того, чтобы удовлетворить имеющийся на нее спрос. Мы в первую половину года скупали валюту и на бирже, и у населения", - отметила Ермакова.
 
По ее словам, НББ считает стабильной ситуацию и на биржевом валютном рынке с учетом имеющихся резервов ($8,14 млрд на 1 сентября). "Что касается продажи валюты на бирже, то каких- то опасений мы не видим. Золотовалютные резервы у нас сбалансированы, и на конец года мы выйдем с двухмесячным запасом по импорту", - сказала Ермакова.
 
Между тем, статданные НББ свидетельствуют об ухудшении ситуации на валютном рынке - в августе чистый спрос сложился во всех его сегментах. При этом белорусские предприятия-резиденты в августе стали чистыми покупателями валюты, физлица в минувшем месяце заметно увеличили спрос на валюту, а нерезиденты нарастили его скачкообразно.
 
Так, белорусские предприятия-резиденты в августе купили на внутреннем рынке $2,18 млрд (рост на 28,2% к июлю), продали - $2,1 млрд (рост на 1%). В результате чистый спрос предприятий- резидентов на валюту в августе составил $87,1 млн против чистого предложения на $343,2 млн в июле и $301,3 млн в июне. В августе, впервые с ноября 2011 года, белорусские юрлица стали чистыми покупателями валюты.
 
Население Беларуси в августе увеличило чистую покупку наличной валюты до $37,3 млн с $2,1 млн в июле и $17,4 млн в июне. По итогам 8 месяцев население продало на чистой основе наличными $812,1 млн, но чистая покупка безналичных долларов (отражает операции физлиц по карт-счетам при зарубежных поездках) составила $490,5 млн (в том числе $59,7 млн в августе).
 
Наибольший рост спроса на валюту в августе на белорусском рынке продемонстрировали нерезиденты, чистый спрос со стороны которых составил $1,04 млрд против $92,5 млн в июле, то есть вырос в 11,2 раза. Данная динамика отражает завершение своп- сделки НББ с Народным банком Китая на сумму чуть более $900 млн и, в связи с этим, в сентябре чистый спрос нерезидентов на валюту уже не будет таким высоким.
 
Влияние растворителей
 
С августа 2012 года Беларусь прекратила экспорт растворителей. По словам премьер-министра страны Михаила Мясниковича, "4 августа с территории Беларуси ушел последний вагон с растворителями". За январь-июль 2012 года Беларусь смогла экспортировать 3,24 млн тонн сублимированных нефтепродуктов на $2,6 млрд. Отсутствие экспорта этих товаров в августе немедленно оказало негативное влияние на состояние платежного баланса. Так, по данным НББ, в августе дефицит внешних платежей (с учетом перечисления в бюджет РФ экспортных пошлин на нефтепродукты) составил $49 млн против профицита на $469,2 млн в июле, $287,1 млн в июне и $245,8 млн в мае.
 
Без учета экспортных пошлин на нефтепродукты, которые фактически представляют собой надбавку к цене импорта российской нефти, положительное сальдо внешних платежей в августе 2012 года снизилось до $203,3 млн с $660,4 млн в июле, $664,4 млн в июне и $614,6 млн в мае. При этом профицит платежей по товарам в августе упал до $81,5 млн с $454 млн в июле.
 
Между тем, общий объем валютной выручки Беларуси в августе даже незначительно вырос по сравнению с июлем - до $4,41 млрд с $4,28 млрд в июле. Тем не менее, без наличия экспорта растворителей, это не позволило компенсировать растущий в связи с сезонностью импорт энергоресурсов - в августе платежи по импорту составили $4,21 млрд (без учета пощлин) против $3,6 млрд в июле и $4 млрд в среднем за месяц в первом полугодии.
 
Внутренний дисбаланс усиливается
 
Усилия властей по административному росту зарплат приводят к увеличению отрицательного разрыва между ростом реальной зарплаты и производительностью труда. Так, по данным Белстата, реальная зарплата в Беларуси в январе-августе 2012 года выросла по сравнению с январем-августом 2011 года на 13,3%. В августе по сравнению с предыдущим месяцем реальная зарплата увеличилась на 1,7%, по сравнению с августом 2011 года - на 31,7%.
 
Опережающие рост реального ВВП (2,5% за 8 месяцев) и производительности труда темпы роста реальной зарплаты формируются в белорусской экономике начиная со II квартала. По данным Белстата, в январе-июле 2012 года производительность труда снизилась до 5,1% с 5,2% по итогам первого полугодия. В январе-июле прирост реальной зарплаты составил 10,5%, по итогам первого полугодия - 7,4% против снижения на 1,2% в I квартале.
 
Как сообщалось, правительство Беларуси оценивает прирост реальной зарплаты (с учетом инфляции) в 2012 году по сравнению с 2011 годом на уровне 20,3% при годовом прогнозе роста в пределах 4-4,2%. По оценке правительства, по итогам 9 месяцев реальная зарплата вырастет на 15,5%.
 
Внешняя оценка
 
Помня последовавший за президентскими выборами в декабре 2010 года масштабный валютно-финансовый кризис в Беларуси в прошлом году, рейтинговое агентство Standard & Poor's посчитало необходимым выпустить специальный пресс-релиз после прошедших в воскресенье парламентских выборов. Так, S&P констатировало, что суверенные кредитные рейтинги и прогноз по рейтингам Беларуси ("B/Стабильный/B") остались неизменными по итогам парламентских выборов.
 
"Мы не ожидаем, что результаты этих выборов повлияют на планы правительства в сфере экономики, в частности исходящие от администрации президента, так как мы не ожидаем каких либо других взглядов со стороны парламента страны", - говорится в пресс-релизе рейтингового агентства.
 
В S&P считают, что на данный момент экономические показатели Беларуси свидетельствуют о том, что ее экономика продолжает стабилизироваться. Экономический рост в первой половине 2012 года по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года составил 3%. Уровень инфляции, хотя и оставался высоким, снизился со 109% в конце 2011 года до 66% (в годовом выражении) по состоянию на конец июля 2012 года.
10:08 26/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум
Нацбанк ищет кандидатов на должность нового главы "Белинвестбанка"
Нацбанк: в Беларуси выросло количество фальшивых долларов


загружаются комментарии